В столице Финляндии переживают – растет число живущих в городе диких кроликов


12:3211.01.2020
Share Button

Еще несколько лет назад число хельсинских кроликов резко пошло на убыль из-за смертельного вируса, косившего животных.

Теперь ситуация изменилась к лучшему – для кроликов, и к худшему для жителей финской столицы.

Об этом пишет yle.fi.

Ушастых жителей Хельсинки в этом году насчитывается существенно больше, чем еще пару-тройку лет назад. Тогда рост популяции городских кроликов сдерживал смертельный вирус и целенаправленный отлов. В прошлом году эксперты даже заявляли, что вирус может угрожать, в том числе, домашним кроликам. Однако сейчас кроликов в Хельсинки едва ли не больше, чем до эпидемии, говорит старший инспектор по вопросам окружающей среды Раймо Пакаринен.

– Как все мы знаем, с размножением у кроликов обычно проблем не возникает, – комментирует Пакаринен. – В особенности, если ограничивающих факторов не наблюдается.

Согласно Пакаринену, кролики населяют практически все уголки столицы, кроме, разве что, восточных лесных границ и самого центра, где много камня и построек. По словам инспектора, лесные зоны – не самое лучшее место обитания для кроликов, вопреки общественному мнению. В то же время они плохо уживаются и в искусственно созданном ландшафте, который представляют небольшие парки в центре города.

За пределами центра парки более просторные, и кроликам легче выкапывать себе норы, объясняет Пакаринен.

В последние годы городские кролики облюбовали Восточный Хельсинки.

В Южной Финляндии до сих пор зимний сезон был теплым и влажным. Если такая погода продолжится, то популяция кроликов может разрастись непомерно.

– Тепло существенно облегчает им жизнь, комментирует Пакаринен. – Нет снега, соответственно, доступ к пище обеспечен постоянно. Если погода будет теплой, и весна наступит рано, то кролики приступят к размножению раньше, чем это было бы возможно после долгой холодной и голодной зимы.

Как сообщало «Інше ТВ», В Николаеве объявили новый тендер на услуги по регулированию численности бездомных животных на почти 10 млн.грн.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button