“Черная пятница”, итоги. Украинцы потратили миллионы на AliExpress. Что покупали?


09:2114.11.2019
Share Button

В День холостяка, 11 ноября, потраченные украинцами на AliExpress суммы можно смело оценивать в десятки миллионов американских долларов.

«Приватбанк» отрапортовал, что его клиенты в течение этих суток израсходовали на покупки на китайской торговой площадке 323 млн. грн., или $13,1 млн. Почетное второе место занял monobank – его пользователи потратили 137 млн. грн. Соотношение между перечисленными двумя финучреждениями по количеству транзакций тоже впечатляет: 740 тыс. – у «Приватбанка» и почти 414 тыс. – у monobank.

И это данные только по двум банкам, которые могли быть еще более впечатляющими, если бы не сбой в процессинге «Приват24». Наплыв шопперов 11 ноября в два раза превысил пропускную способность крупнейшего украинского банка. Вместо максимально допустимых 30 тыс. транзакций в минуту наши земляки пытались провести 60 тыс./мин. Из-за этого примерно один час платежи «зависали». Но затем технические специалисты компании справились с неполадками.

«Приватбанк» обнародовал статистику, свидетельствующую о росте популярности «китайской интернет-распродажи» среди украинцев. В 2017 году на День холостяка количество транзакций было почти в полтора раза меньше – 517 тыс. А потраченные на шопинг средства достигли $9 млн. У monobank нет двухлетней статистики, так как этого «банка без отделений» тогда просто не существовало.

Популярность AliExpress среди наших соотечественников значительно увеличилась. По данным «Укрпошты» за 10 месяцев текущего года, этот показатель достиг 70%, что вывело нашу страну на второе место. А по общей стоимости купленных товаров Украина вошла в общемировой Топ-10, сообщает UBR.

Есть куда расти

Глобальные успехи Alibaba Group (куда входит и AliExpress) намного более впечатляющие. Только за первые 68 секунд 11 ноября 2019-го удалось распродать товаров на целый $1 млрд. Всего за сутки объем продаж установил очередной рекорд – $38,4 млрд, что на 26% больше прошлогоднего результата. Количество заказов также выросло на 24% – до 1,042 млрд. Наибольшей популярностью, в том числе и среди украинцев, пользовались товары таких брендов: Apple, Bose, Estée Lauder, Gap, H&M, L’Oréal, Levi’s, MUJI, Nestlé, Nike, Philips, The North Face, Under Armour, Uniqlo.

Как все начиналось

Global Shopping Festival (Всемирный фестиваль покупок) Alibaba основала в 2009 году. Он получил название Singles’ Day от красивого числа – 11.11. По логике тех, кто придумал этот «праздник шопинга», скопление «единичек» в дате можно было назвать «днем одиноких людей».

Тогда, десять лет назад, в распродажах приняли участие всего 27 продавцов. Компания с помощью «Дня холостяка» поставила цель увеличить осведомленность потребителей о покупках в интернете. В 2019 году число брендов, принявших участие в распродажах 11 ноября на китайской онлайн-платформе, превысило 200 тыс. наименований.

Насколько успешной оказалась задумка утешить «одиноких людей» 11 ноября с помощью онлайн-шопинга, свидетельствуют данные исследовательской компании Statista. Она сравнила суточный объем продаж Alibaba в течение Дня холостяка 2019 года ($38,4 млрд) со средними показателями этой же компании в обычные дни ($2,3 млрд). Сопоставив их с аналогичными показателями Amazon ($0,8 млрд) и eBay ($0,3 млрд).

Напомним, летом AliExpress перестал работать с Крымом – теперь навсегда

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button