Микропластик в питьевой воде не несет угрозы здоровью, – ВОЗ


08:2423.08.2019
Share Button

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в данный момент не рассматривает наличие микропластика в питьевой воде как угрозу для здоровья человека.

Об этом говорится в отчете организации, обнародованном в четверг, 22 августа, пишут Буквы.

“Нет абсолютно никаких сомнений в том, что микропластик содержится в питьевой воде, а также в источниках, из которых берут питьевую воду, например, в грунтовых водах. Когда мы говорим о потенциальных рисках, речь идет об инертных частицах. Пластик не вступает в химическую реакцию, проникая в тело и не причиняет вред органам и тканям. Наш главный вывод – подавляющее большинство микропластика проходит через организм безвредно”, – отметил сотрудник ВОЗ Брюс Гордон.

Речь идет о кусочках пластика менее 5 мм в длину.

При этом эксперты предупреждают, что, если загрязнение продолжится нынешними темпами, существует угроза серьезных последствий для планеты и человечества. В связи с этим в организации призывают к более детальным исследованиям на эту тему.

“Нам срочно нужно больше узнать о влиянии микропластика на здоровье, потому что он повсюду, в том числе в нашей питьевой воде. Исходя из имеющейся у нас ограниченной информации, микропластик в питьевой воде, по-видимому, не представляет опасности для здоровья на нынешнем уровне. Но нам нужно узнать больше. Мы также должны уменьшить рост пластикового загрязнения во всем мире”, – подчеркнула представительница ВОЗ Мария Нейра, директор Департамента общественного здравоохранения и окружающей среды.

По мнению авторов исследования, тщательная очистка воды должна убрать из нее более 90 % микропластика. Обычная обработка питьевой воды может удалить частицы размером менее микрометра.

Отдельно отслеживать концентрацию микропластика в воде организация не рекомендует. Вместо этого ВОЗ советует поставщикам воды и регулирующим органам уделять первоочередное внимание удалению микробных патогенов и химических веществ, которые представляют риск для здоровья человека (например, тех, которые вызывают смертельные диарейные заболевания).

Нынешний доклад ВОЗ касается только воды. В то же время пластик присутствует также в еде и в воздухе. В течение следующих лет организация намерена изучить, как именно постоянный контакт с пластиком влияет на здоровье.

В Финляндии откажутся от пластика при упаковке молока

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button