Украинское агентство по авторским и смежным правам ликвидируют. Зачем, и что будет вместо него


20:1119.02.2019
Share Button

К осени все организации коллективного управления авторскими и смежными правами должны пройти регистрацию по новой процедуре в Минэкономразвития. К октябрю в Украине планируют ликвидировать Украинское агентство по авторским и смежным правам, сообщается на сайте Министерства экономического развития и торговли.

“Это позволит разгрузить государство от несвойственных ей функций сбора роялти, дерегулировать сферу коллективного управления авторскими и смежными правами”, — пояснили в ведомстве.

Кроме этого, все организации коллективного управления (ОКУ) должны пройти регистрацию по новой процедуре в Минэкономразвития.

Уже с 22 апреля 2019 ОКУ лишат их полномочий. Исключение составят организации, которые имеют свидетельства уполномоченных в таких сферах коллективного управления как воспроизведение в домашних условиях и в личных целях аудио- и видеозаписей. Их полномочия будут действовать по сентябрь.

Минэкономразвития уже зарегистрировало две ОКУ по новой процедуре — общественный союз “Украинская лига авторских и смежных прав” и союз объединений граждан “Ассоциация по управлению аудиовизуальными правами “АРМА-Украина”.

В министерстве подчеркнули, что зарегистрированные ОКУ смогут собирать роялти только после аккредитации по результатам открытого конкурса.

Прием заявлений для участия в конкурсе на аккредитацию ОКУ стартует в марте-2019, сообщает Дело.

Напомним, что МЭРТ начало подготовительные процедуры для разгосударствления Украинского агентства по авторским и смежным правам.

Ранее украинские разработчики придумали, как защитить авторское право в интернете. В частности, стартап “dataFreeze” разработал систему, позволяющую создать “цифровой слепок”, который можно будет представить в суде как доказательство подлинности авторского права.

Напомним, Хозсуд Николаевской области взыскал 32 тыс.грн. с ФЛП, в кафе которого без разрешения правообладателя прозвучала песня

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button