Сегодня влюбленные отмечают День святого Валентина: история и традиции


11:0414.02.2019

Сегодня, 14 февраля, влюбленные во всем мире отмечают День святого Валентина.

Об этом пишут Буквы.

День святого Валентина окутан многочисленными легендами и мифами.

Как было предположено в XVII веке во Франции историком Луи-Себастьяном Тиллемоном, история праздника, возможно, берет свое начало с луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — праздник плодородия в честь богини “лихорадочной” любви Juno Februata (Юноны Фебруаты) и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля.

С приходом христианства в 494 году Папа Геласий I попытался запретить луперкалии. Согласно некоторым предположениям, празднование Дня святого Валентина заменило собой луперкалии.

Другие версии связывают праздник с личностью святого Валентина. Он, предположительно, назван по имени одного из двух раннехристианских мучеников с именем Валентин. Речь идет о Валентине Интерамнском и Валентине Римском.

Валентин Интерамнский (III век) — христианский святой, почитаемый как священномученик. Память совершается в Православной церкви 30 июля (по юлианскому календарю), в Католической церкви 14 февраля. Валентин был епископом города Интерамны (современный Терни) в Умбрии (Италия). Согласно преданиям, у него был дар целительства. Так, когда у римского аристократа Кратона заболел сын, то после безуспешных обращений к врачам отец позвал епископа Валентина, который молитвой исцелил юношу и тем самым обратил в христианство его самого и его родителей. Впоследствии Валентин был арестован, после его отказа принести жертву языческим богам его подвергли мучениям, а затем обезглавили.

Также есть упоминания и о Валентине — римском священнике, обезглавленном около 269 года.

Сложившаяся традиция празднования дня Святого Валентина как “дня влюбленных” закрепилась под влиянием английской и французской литературы с конца XIV века.

В позднем Средневековье во Франции и Англии житие св. Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюбленных пар.

Согласно одной из них, император Клавдий II запретил воинам жениться, дабы они не отвлекались от службы. Он считал, что одинокий мужчина, не обремененный женой и семьей, лучше будет сражаться на поле битвы во славу Цезаря.

Святой Валентин, согласно преданию, был обычным полевым врачом и священником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. Вскоре деятельность святого Валентина стала известна властям, и его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. В заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя — Юлией. Влюбленный священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, где рассказал о своей любви, и подписал его “Твой Валентин”. Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь якобы произошла 14 февраля 269 года.

Согласно еще одной версии, Валентин сочетал браком христианку и римского легионера, который, кроме того, был язычником. Легионер был сильно болен, в связи с чем бракосочетание проходило в спешке. Данный брак и привел к казни святого Валентина.

В римско-католической церкви св. Валентин официально считается покровителем не влюбленных, а людей, страдающих нервными заболеваниями: иконы часто изображают Валентина в одежде священника или епископа, который исцеляет юношу от эпилепсии. По церковному преданию, на могиле св. Валентина один юноша, больной эпилепсией, долго молился – и выздоровел.

В 1969 году покровитель влюбленных был изъят из календаря святых как такой, чью историчность подвергли сомнению. Однако в современных календарях 14 февраля отмечено как день памяти св. Валентина.

На День всех влюбленных люди дарят друг другу “валентинки” – открытки с поздравлениями.

Считается, что первое поздравление с Днем Валентина в 1415 году написал Чарльз, герцог Орлеанский, своей жене, в то время как был заключен в Лондонский Тауэ. Одна из написанных им “валентинок” сохранилась до сих пор.

Несколько лет спустя король Генрих V нанял писателя по имени Джон Лидгейт, чтобы тот составил “валентинку” для Екатерины Валуа.

С течением времени обычай посылать любимым 14 февраля небольшие сувениры и записки-“валентинки” существовал только на территории Англии и Франции. Впоследствии о нем узнали благодаря эмигрантам в Новом Мире (современные Северная и Южная Америка).

Первые “валентинки” создавались собственными руками: художники писали романтические стихи на листах бумаги. Впоследствии в Великобритании стали печатать сборники стихов – влюбленные выбирали лучшие и переписывали их в “валентинки”.

Со временем началось массовое производство “валентинок” в промышленных масштабах. Такая идея, в частности, возникла у американки Эстер Хауленд. Всего за год она продала открыток на сумму 5000 долларов.

Традиционно в День всех влюбленных люди дарят друг другу сладости в форме сердечек, цветы и маленькие сувениры. Неизменными атрибутами праздника остаются “валентинки”, красные розы, голуби и купидоны.

В Европе традиция празднования восходит к XII—XIII веку. Отправление “валентинок” было модным в Великобритании XIX века. Также британские девушки в этот день гадали на суженого, глядя в окно.

В Уэльсе перед праздником влюбленные вырезают из дерева ложку, украшают ее сердечками, ключами и замочными скважинами и дарят друг другу. Такой подарок буквально означает: “Ты нашел путь к моему сердцу”.

В Дании мужчины посылают своим подругам “валентинки” без подписи. Если девушка догадается, кто отправитель, то должна прислать ему в ответ на Пасху шоколадное яйцо.

В Польше принято 14 февраля посещать Познаньскую метрополию, где покоятся мощи святого Валентина, а над главным престолом висит его чудотворная икона.

В США впервые День святого Валентина праздновался в 1777 году. В 1847 году Эстер Хоуланд открыла успешное дело по ручному изготовлению “валентинок” по британским образцам в своем доме в городе Вустер, штат Массачусетс. С XIX века самодельные “валентинки” почти совсем уступили место поздравительным открыткам массового производства. В XX веке в моду вошло в качестве подарка покупать дорогостоящие марципаны. Считалось дурным тоном не подарить марципаны невесте на свадьбу.

В Японии День святого Валентина отмечается с 30-х годов XX века. Первоначально у японцев было принято дарить в этот праздник друг другу сладкие подарки. Сегодня наиболее популярным подарком является шоколад, причем подарки должна преподносить девушка как своему избраннику, так и своим друзьям. Во втором случае подарок называется гири-теко (вежливый шоколад). Подарок от мужчины в этот день считается не мужественным. Ответный подарок, как правило, в виде белого шоколада, мужчина делает через месяц в так называемый “белый день”.

В некоторых странах Дня святого Валентина и вовсе нет. Например, в Иране и Саудовской Аравии принимаются специальные меры для запрета праздника.

В Николаеве в День святого Валентина хотят сыграть свадьбу 50 пар.



© Inshe.tv

Share Button
TwitterFacebookGoogle PlusYoutube