На первом же заседании Госпитального совета Николаевского госпитального округа три района заявили о намерении его покинуть


13:1707.02.2019
Share Button

Сегодня, 7 февраля, состоялось первое заседание Госпитального совета Николаевского госпитального округа. Напомним, решением Кабмина, в Николаевской области создано четыре госпитальных округа. Николаевский госпитальный округ объединяет город Николаев, Очаков, Новую Одессу, а также Витовский, Николаевский, Очаковский, Березанский и Новоодесский районы.

В совет вошли представители всех городов, районов и ОТГ, расположенных на этой территории, всего 32 человека. Представительство каждой административно-территориальной единицы определялось единой формулой, в зависимости от количества жителей. Ожидаемо, больше всего мест – 14 -= получил Николаев. Кстати, из 28 уже утвержденных членов совета только 16 – представители медицины, остальные – депутаты и чиновники.

Персоналии этих представителей утверждали местные советы, а Очаков так и не представил свою кандидатуру в госпитальный совет.

Впрочем, возможно, это было связано с попыткой трех южных районов и Очакова отстоять создание собственного, пятого госпитального округа. Особенно на этом настаивают представители Очаковского и Николаевского районов, которые ссылаются на плохие дороги и проблемы с Варваровским мостом, из-за частых пробок на котором обеспечить стандарт 60 минут доставки в специализированную больницу 1-го уровня практически невозможно.

Сельский голова Черноморки Андрей Дмитренко даже обратился к участникам совета с просьбой поддержать их специальным обращением к Кабмину.

Александр Сенкевич напомнил о том, что состав и количество госпитальных округов определяет Кабмин, и уверил, что в случае остановки Варваровского моста будет обеспечен иной способ доставки в больницы. Начальница городского УОЗ Ирина Шамрай обратила внимание на то, что территориальные громады должны будут взвесить свою финансовую способность обеспечить финансовую, кадровую базу и закупку оборудования для медицины второго уровня – многофункциональных больниц. А вот главврач БСМП Александр Демьянов, больница которого, как ожидается, получит статус высокоспецилизированного медучреждения, напомнил, что для него принципиально важно получить больного как можно раньше, без потерь времени в неподготовленных больницах первого уровня. Отметим, что от этого также зависит жизнь и здоровье самого больного.

Участники встречи единогласно избрали Ирину Шамрай главой Госпитального совета, депутата Сергея Карцева и главврача Новоодеской ЦРБ Николая Коваленко – его заместителями.

Ирина Шамрай напомнила, что теперь всем входящим в госпитальный округ местным советам нужно принять ряд важных решений: определить т.н. перспективные больницы и больницы, которые будут перепрофилироваться, оценить их инвестиционные потребности и существующие ресурсы, установить приоритетные маршруты пациентов и на основе этого создать План перспективного развития госпитального округа на 3 года.

Особо было подчеркнуто, что все решения Госпитального совета будут основаны на решении местных советов, остается надеяться, что на местах будут руководствоваться мнением профессионалов и интересами больных, а не амбициями локальных лидеров или шансом получить контроль над дополнительными финансовыми потоками.

В заключении участники Совета обсудили ряд вопросов на будущее. Так, Сергей Карцев отметил, что нужно искать способы, как удержать врачей, если по предоставлению жилья у мэрии есть уже планы, то опыт других городов предоставления муниципальных надбавок к зарплате из бюджета стоит изучить.

Напомним, из-за отсутствия надежного дорожного сообщения ряд районов добивались дробления предложенной МОЗом схемы госпитальных округов.

Тем не менее Ульяна Супрун в прошлом году после посещения Баштанки заявила, что “Мы не будем вводить дополнительные госпитальные округа из-за того, что не был спланирован ремонт дорог”

Впрочем, это не остановило три южных района, которые продолжают настаивать на создании отдельного округа из-за Варваровского моста

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:3,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button