В Австрии спорят, стоит ли менять название вина «Цвайгельт» из-за того, что его создатель был нацистом


18:5725.12.2018
Share Button

Дебаты, вызванные неспокойной историей Австрии, охватили обычно спокойный мир виноделия.

Должен ли знаменитый сорт «Цвайгельт» отказаться от названия, связанного с нацистской партией?

Об этом пишет alcoexpert.

Созданный в 1922 году австрийским селекционером Фрицем Цвайгельтом (1888–1964), сорт представляет собой итог скрещивания винограда Сен-Лоран и Блауфраенкиш. Это самое популярное красное вино в Австрии. Сначала оно называлось «Ротбургер», а затем, в 1975 году, было переименовано в честь его создателя.

На этой неделе группа деятелей культуры начала кампанию за изменение названия, отметив, что Фриц Цвайгельт был одним из первых членов нацистской партии и ярым антисемитом. «Ни один другой сектор в Австрии, который был замешан в нацистской системе террора, не оставался таким молчаливым, как винодельческая промышленность», – сказали в группе. Два винодела и венский ресторан уже пообещали начать продавать вино под названием «Синий понедельник», что намекает на возможные последствия от чрезмерного потребления продукта в выходные дни.

Австрийская организация по продвижению вин Oesterreich Wein Marketing заявила, что она открыта для дебатов по поводу названия, но прошлое Фрица Цвайгельта необходимо расследовать более тщательно.

Это не первый случай, когда немецкое название вина имеет скрытый смысл. Белый сорт под названием «Доктор Вагнерребе» как дань уважения нацистскому политику пришлось переименовать после Второй мировой войны. В Германии название было изменено на «Шойребе» в честь его создателя Георга Шоя, а в Австрии вино продается под маркой «Самлинг 88». Цифра 88 относится к серийному номеру саженца, который Шой выбрал для нового сорта, но также используется в качестве кода в неонацистских кругах для обозначения лозунга «Хайль Гитлер», поскольку H – восьмая буква алфавита.

Австрия, аннексированная нацистской Германией в рамках аншлюсе в 1938 году, в течение долгого времени после войны не занималась расследованием соучастия австрийцев в нацистских преступлениях, предпочитая вместо этого изображать страну в качестве «первой жертвы» нацизма.

Как сообщало «Інше ТВ», Без слова «русский»: депутатам Николаевского облсовета предлагают сократить название одного из театров Николаева

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button