В 2018 году в мире убили 80 журналистов – “Репортеры без границ”


09:0419.12.2018
Share Button

80 штатных журналистов и журналистов-фрилансеров убили в 2018 году. Еще 348 журналистов находятся в тюрьмах, а 60 – в заложниках, в частности, один украинский журналист удерживается вооруженными сепаратистами ДНР. Об этом свидетельствует ежегодный обзор международной правозащитной организации “Репортеры без границ”, передает ВВС Украина

Там отметили, что количество убийств штатных журналистов по сравнению с 2017 годом выросло на 15% – с 55 до 63. Ранее это количество сокращалось три года подряд.

“Насилие против журналистов достигло беспрецедентного уровня в этом году, ситуация сейчас критическая”, – подчеркнул генсек “Репортеров без границ” Кристоф Делуар.

“Ненависть к журналистам, которую озвучивают, а иногда очень открыто проповедуют недобросовестные политики, религиозные лидеры и бизнесмены, имеет трагические последствия на местах и ​​отражена в этом тревожном росте правонарушений против журналистов”, – добавил он.

Наиболее опасными странами для журналистов является Афганистан – здесь убили 15 журналистов, Сирия – 11 журналистов, и Мексика – 9 журналистов. Убийство пяти работников газеты Capital Gazette в американском штате Мэриленд добавило США в список стран, где существует смертельная опасность для журналистов.

Убийства саудовского колумниста Washington Post Джамаля Хашогги и словацкого журналиста расследователя Яна Кучака вызвали наибольший резонанс. В Словакии после убийства Кучака начались массовые протесты, которые привели к отставке правительства.

Число арестованных журналистов в мире также выросло до 348, в сравнении с 326 в прошлом году. Более половины арестованных журналистов содержатся в пяти странах: Китае, Турции, Иране, Саудовской Аравии и Египте.

Китай остается крупнейшей в мире тюрьмой для непрофессиональных журналистов, а Турция держит мировой рекорд по количеству профессиональных журналистов в тюрьме.

Число журналистов, которые в настоящее время находятся в заложниках – 60, что на 11% выше прошлого года (54). Bсе они содержатся в трех странах Ближнего Bостока: Сирии, Ираке и Йемене. Среди них шесть иностранцев, а один – Станислав Асеев – содержится вооруженными сепаратистами ДНР.

Ранее сообщалось, что убитый журналист Хашукджи планировал создать движение против саудовских властей

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button