Мир покоится на трех китах. И один из них выступил в Николаеве на джазовом фестивале Jubilee


11:4728.11.2018
Share Button

Во вторник, 27 ноября, николаевские любители джаза в одиннадцатый раз пришли на Jazz Fest Jubilee. За это время на нем выступило огромное количество музыкантов: были звезды из США, Бразилии, Германии, Израиля.

Как сообщает ІншеТВ, в этом году идейный вдохновитель Jubilee Владимир Алексеев впервые пригласил детский оркестр – Victor Basiuk Jazz Orchestra и шикарнейшего, по его словам, блюзмена Кита Данна (Keith Dunn).

– Когда мы начинали, не многие думали, что джаз нужен кому-то в этом городе. Сейчас, слава богу, мы видим, что это не так. Когда на чисто джазовые концерты приходит полный зал, это вдохновляет и очень приятно! – оглядев публику, отметил Владимир Алексеев.

Он же установил правила поведения на фестивале: чувствовать себя свободно, хлопать в любом месте и ни в коем случае не бить музыкантов. Последнее, конечно же, было шуткой, но в любом случае николаевский коллектив Performance Big Band, который открывал программу, не дал ни малейшего повода для недовольства.

Как признался Алексеев, привести Victor Basiuk Jazz Orchestra оказалось вовсе не просто, но тем не менее, пазл сложился как надо, и ребята приехали в Николаев. Это один из лучших детских джазовых оркестров Украины под управлением Виктора Басюка. В разные годы он выступал на двух саммитах президентов, в том числе перед самым джазовым лидером США Биллом Клинтоном.

– Поверьте, не каждый оркестр удостаивается такой чести. В нем играло огромное количество джазовых музыкантов, которых вы уже видели в роли украинских звезд – это Дэннис Аду, Виктор Павелко… Фамилии можно долго перечислять, но я уверен, что успех этого оркестра – это заслуга руководителей – Виктора и его супруги Ирины. Дети играют в оркестре два-три года, происходит постоянная ротация… Это огромный труд каждый год проводить такую работу. Но музыканты у них классные.

Я также пригласил на концерт представителей всех музыкальных школ Николаева. Когда дети играют джаз – это огромная перспектива, в этом есть будущее. Очень хочется, чтобы детский джаз развивался не только в Киеве, но и в нашем городе, – заявил Владимир Алексеев.

Не будет преувеличением сказать, что детский оркестр произвел впечатление даже на искушенную в плане джазе николаевскую публику. Она бурно приветствовала руководителя, девочку-именинницу, самую юную исполнительницу, каждого солиста и композицию Victor Basiuk Jazz Orchestra.

Более того, детский оркестр растрогал главную звезду вечера – американского блюзмена Кита Данна, который объявил, что изменит свою программу на более акустическую.

Немного о самом музыканте. Кит Данн – губной гармонист, певец, продюсер и автор песен родом из Бостона, США, который сейчас живет в Нидерландах. Легендарный Мадди Уотерс сказал ему: «Когда меня не станет, ты будешь нести блюз по всей планете». Так и случилось – за более чем 40-летнюю музыкальную карьеру Кит Данн объездил с концертами почти весь земной шар. Музыкант играет на гармошке с 12-ти лет и говорит, что губная гармоника привлекла его именно своим звучанием. «Свое звучание – это то, в поиске чего ты постоянно находишься и что пытаешься все время одобрить для себя, улучшить», – считает Кит.

– Кто слушает блюзовую музыку, тот знает кто такой Мадди Уотерс. Так вот, Кит его знал лично. Кит Данн – это музыкант, о котором многие говорили наивысшие похвалы и пророчили большое будущее. Он несет традиции, которые зародились в дельте Миссисипи и уже больше ста лет покоряют все континенты. Что говорить, если тот же джаз во многом обязан блюзу. Не было бы джазовых фестивалей, если бы не те корни, которые уходят в блюз. Кит не просто будет петь – впервые на этой сцене будет звучать губная гармошка. То, что он делает с этим маленьким, почти незаметным инструментом – это фантастика. Когда я был на одном из его концертов, в какой-то момент музыканты замолчали, и Кит остался один. Он и губная гармошка. Но люди под сценой начали танцевать! Под губную гармошку и вокал! Я такого никогда в жизни не видел, – рассказал Владимир Алексеев.

В Николаев Кит приехал не один. В состав Keith Dunn & Trio входит гитарист Макс Таврический, который часто звонит Алексееву: «Есть такой-то артист, давай привезем его нам?» (Кто же откажется от такого гостя, как один из лучших блюзменов мира?). Дополнили Trio второй гитарист Макс Ватутин и барабанщик Александр Кучерин (или «ZZ Top» как его порой называют).

Харизма Кита Данна проявилась с первой минуты его появления на сцене. Размеренная неторопливая походка, кожаное пальто и черная шляпа. Пальто он снял и тут же обратился к николаевцам, как к старым знакомым. Без переводчика и лишних объяснений. И заставил поверить, что Миссисипи – вот она, совсем рядом, стоит закрыть глаза, и отдаться звукам его губной гармоники.

Читайте: Речной вояж и джазовый концерт. В пятницу николаевцы совместили оба удовольствия

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button