Ветеранский бизнес — это не только про ветеранов. В Николаеве представили два десятка бизнес-проектов участников АТО


16:1609.11.2018
Share Button

Всеукраинский форум «Ветеран-успешный предприниматель» стартовал сегодня, 9 ноября, в Николаеве экспозицией двух десятков бизнес-проектов участников АТО. Возможно, очень немногие из них отвечали всем правилам выставочного дела, но положено начало важному делу, которое необходимо не только для предпринимателей со свидетельствами УБД, но и для всего общества.

Во время торжественного открытия выставки заместитель главы ОГА  Валентин Гайдаржи наградил ряд участников АТО и волонтеров почетными грамотами облгосадминистрации, председатель областного совета Виктория Москаленко — почетным знаком «Крест святого Николая».

Импровизированная выставка объединяла самые разные проекты.

Николаевцы были представлены уже известной кофейней «Veterano-kofee» и ветеринарной клиникой «Велес» Сергея Теслюка.

Ветераны 79-ой ОДШБр Виталий Лелюк и Александр Лебидь представляли свою пиццерию и еще одну кофейню «Чубата кава», Дмитрий Дуров — предприятие по продаже питьевой воды.

Также были стенды издательства, онлайн-типографии, несколько фермерских проектов самого разного масштаба, жилищно-строительный кооператив, несколько предприятий по производству снаряжения (тактических поясов, одежды, обуви) и т.д.

Валерий Бабич («3Д Ферма», Краматорск) предлагает использование 3Д принтеров для создания самими школьниками наглядных пособий во время обучения: от анатомии до стереометрических фигур. Кстати, полимерную нить для принтеров он также производит сам.

Игорь Калиновский (ОО «3S», Киевская область) создает стрелковые зоны для обучения спортсменов и любителей стрелкового дела. «Оружия на руках в Украине все больше, существующие стрельбища перегружены, есть спрос как на безопасное место для оттачивания навыков стрельбы, так и на квалифицированных инструкторов», — считает он.

Мы поговорили с несколькими ветеранами, некоторые из них уже пользуются государственной поддержкой, другие рассчитывают больше на частные инвестиции. Но все согласны в одном: ветераны-предприниматели ждут от государства создания комфортной для ведения бизнеса среды. Пока же, считает Калиновский, ветераны запускают свой бизнес «на волонтерских началах», опираясь на спорадическую помощь местных властей.

Так, Илья Шполянский, замглавы Ассоциации инвалидов и участников АТО, отметил, что на Николаевщине за счет областного бюджета выдано два десятка микрогрантов по 50 тыс.грн. на начало своего предпринимательского дела. Отметим, что и сам форум «Ветеран-успешный предприниматель» проходит в рамках проекта «Формування позитивного образу ветерана російсько-української війни», который поддержала ОГА.
В других городах финансовая поддержка ветеранов-предпринимателей также осуществляется за счет других местных или государственных программ поддержки малого бизнеса.
Зам городского головы (и сам доброволец первой волны АТО) Юрий Степанец напомнил, что в Николаеве размещен самый крупный в Украине военный гарнизон, поэтому проблема трудоустройства и социальной адаптации отставников и ветеранов стоит у нас особенно остро. Кстати, в Николаеве принято решение о создании «Центра поддержки внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО», и тендер на капитальный ремонт здания выиграла тоже ветеранская организация, отметил он.

Впрочем, сам Илья Шпоолянский обратился с просьбой к участникам выставки не забывать тех, кто остался на войне. По его мнению, поддержка семей погибших в АТО или инвалидов — это долг и обязанность ветеранского бизнеса.

А вот военный психолог Андрей Козинчук убежден, что ветеранский бизнес — «это не про ветеранов, это про все наше общество». Во-первых, он видит тут образец и стимул для гражданских: если человек, прошедший войну, смог начать свое дело, почему ты не можешь? Во-вторых, бизнес углубляет социальные связи ветеранов, не случайно почти все успешные проекты реализуются участниками АТО совместно с «гражданскими» партнерами.

В то же время каждое начинание предпринимателя-атошника несет на себе груз особой ответственности: условно говоря, для клиента плохую пиццу  продал не конкретный человек, а обобщенный ветеран, и качество продукции и сервиса атошников влияет на восприятие в обществе всех их побратимов.






Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button