Николаевские кандидаты в Высший Антикоррупционный суд: судья по делам Копейки, Капусты и Шуличенко, а также адвокат, живущая на 6 тыс.грн. в месяц


14:5031.10.2018
Share Button

В ходе конкурса на 27 мест судей Высшего Антикоррупционного суда и 12 — в Апелляционной палате ВАС после изучения ВККС документов получили допуск 183 и 88 претендентов соответственно.

Как сообщает Судебно-юридическая газета, в числе избранных — двое кандидатов из Николаева.

Представляем их.

Бицюк Андрей Владимирович, судья Заводского районного суда Николаева — кандидат на должность судьи Высшего антикоррупционного суда

Резонансные дела
Принимал участие в рассмотрении резонансных уголовных дел. В 2018 в составе коллегии рассматривал дело экс-судьи Малиновского районного суда Одессы Алексея Бурана, который устроил стрельбу при задержании при получении взятки в сумме 500 тыс.грн. Рассматривал также вопрос об отводе судьи при избрании меры пресечения депутату Николаевского горсовета от «Опоблоку» Игорю Копейке и другим фигурантам дела о взятке прокурору.

Как следственный судья А. Бицюк рассматривал ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения экс-начальницы управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации Маргарите капусте. Она подозревалась в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 364 УК «Злоупотребление властью или служебным положением» и ч. 1 ст. 366 УК «Служебный подлог». Постановил не удовлетворять ходатайство стороны обвинения и избрать меру пресечения в виде личного обязательства, но при этом сдать на хранение все документы, которые позволяют выехать за пределы города или страны, каждый вторник М. Капуста должна была являться к следователю, не менять пределы Николаева, воздержаться от общения со свидетелями.

Также как следственный судья позволил внеплановую выездную ревизию финансово-хозяйственной деятельности коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях за период с 2012 по 2017 в рамках уголовного дела в отношении бывшего директора КП Надежды Шуличенко.

Биография
Окончил Одесскую национальную юридическую академию. Имеет также высшее экономическое образование. В 1989 гг. Работал рабочим гаража и рабочим по уходу за животными, в 1994-1995 — бухгалтером в Николаевской областной санаторной школе-интернате, затем — экономистом в филиале Киевского народного банка и юрисконсультом. В 1999г. — юрисконсульт Николаевского филиала АКБ «Причерноморье», управляющий филиалом — до 2007 г.. В 1999-2005 гг. Осуществлял предпринимательскую деятельность арбитражного управляющего и по предоставлению юридических услуг.

В 2007-2008 гг. — стажер нотариуса, юрист. С 2008 г. — судья Казанковского районного суда Николаевской области, заместитель председателя этого суда в 2014 г., с 2014 — Заводского районного суда Николаева. Трижды подавал заявления о переводе в Заводской суд, получал рекомендации ВККС, но переведен был только с третьей попытки.

Квалификационное оценивание еще не проходил. В мае 2018 преподавал в Национальной школе судей (Одесское региональное отделение), в частности, принимал участие в проведении подготовки судей. Член Ассоциации следственных судей Украины.

Интересные дела
В качестве интересных дел вспомнил уголовное дело с обвинением лица в подделке документа и его использовании. Предметом противоправных, по мнению стороны обвинения, действий было удостоверение электрика, записи в котором заверялись самим предприятием, в котором работал обвиняемый, а позже этим же предприятием был обвинен в подделке. А. Бицюк лицо оправдал. «Дело интересна тем, что решение об оправдании лица принято на основании доказательств, предоставленных стороной обвинения, поскольку оправданной лицом и его защитником почти никаких доказательств дополнительно не предоставлялось», — отметил кандидат в анкете.

Также отметил дело в отношении управления ТС в состоянии алкогольного опьянения, во время которой защитником оспаривались показания алкотестера по основаниям неправильного указания температурных показателей (19° С), которые не соответствовали температуре воздуха во время обзора (8° С). «Пришлось провести тщательный анализ эксплуатационных возможностей алкотестера, определить массовую концентрацию этанола в выдохнутом воздухе при определенных температурных режимах», — отметил кандидат.

Мотивация
«Коррупционные преступления имеют достаточно большую интеллектуальную составляющую, поэтому уголовные производства по указанным преступлениям интересующие меня с точки зрения как следственного судьи на предварительном следствии, так и судьи при судебном производстве. Они требуют нестандартных подходов при их расследовании на стадии досудебного следствия и на стадии судебного производства », — отмечает А. Бицюк и добавляет, что имеет опыт предпринимательской деятельности и работы в банковской сфере, а потому не понаслышке знает о проблемах коррупции в нашей стране.

Родственные связи
Жена Бицюк Татьяна Евгеньевна — частный нотариус Николаевского городского нотариального округа. Сын — студент НУ «ОЮА». Родители — пенсионеры, мать работала в Николаевской областной санаторной школе-интернате.

Декларация

Имеет в собственности дачу 61,7 кв. м, земельный участок 1191 кв. м в Весеннем Николаевской области, у жены там же земельный участок 1200 кв. м, а также квартира в Николаеве 31,9 кв. м и подвальное помещение 226,7 кв. м и доля в собственности квартиры 81,90 кв. м. Кроме того, у семьи есть жилой дом в Николаеве 163,90 кв. м. Семья также указала в декларации 4 автомобиля: KIA CERATO KOUP 2011 в., RENAULT SANDERO 2014 в., Тойота AURIS E 15 UT 2007г. в. и право пользования от Гули Евгения Алексеевича KIA SEFIA 2000г. в.

Рекомендации
Указал двух судей Апелляционного суда — Николая Миняйло и Владимира Гулого и коллегу по районному суду Сергея Щербину.

Надточиева Анна Петровна, управляющая адвокатским бюро Надточиевой Анны, председатель адвокатского объединения «Лойерс групп» — кандидат в Высший антикоррупционного суда

Биография
Получила квалификацию специалиста в Николаевском гуманитарном институте Украинского государственного морского технического университета (2000 г.), Магистра экономики — в КНЭУ им. В. Гетьмана (2006 г.). Получила свидетельство адвоката в 2009 году. К 2013 гг. Работала адвокатом и ведущим юрисконсультом на предприятии. В 2013-2015 — член АО »Николаевская областная коллегия адвокатов», в 2015-2017 — управляющий АБ «Питомец Анна и партнеры». С ноября 2017 — управляющая АБ Надточиевой Анны (название изменено в связи с изменением фамилии кандидатом). Председатель АО «Лойерс Групп» с 2017 года. Член Совета адвокатов Николаевской области.

Мотивация
В мотивационном письме отмечает, что стала свидетелем и испытала на себе последствия разрушения судебной и правоохранительной системы, потери обществом доверия к этим институтам. Пытается делать все на «отлично»: золотая медаль в школе, два диплома о высшем образовании с отличием, семинары, курсы, форумы и тренинги в Украине и за рубежом.

По важным делам, которые адвокатов просят указать в анкете, сослалась на адвокатскую тайну. «Важнейшие по уголовным производств, в которых я участвовала, были закрыты на стадии досудебного расследования», — отметила кандидат.

Волонтерская работа
Предоставляет юридические консультации на волонтерской основе по обращениям от общественной организации «Юридическая сотня». В связи с этим награждена грамотой министра обороны Украины от 14.01.2017 «За личный вклад в организацию и оказание всесторонней помощи личному составу воинских частей и подразделений Вооруженных сил Украины и активную гражданскую позицию».

Родственные связи
Бывший муж Вячеслав Питомец был руководителем ООО «Океан-Сервис», в 2016 боролся за пост директора ГКП «Николаевводоканал». Трое детей. Сестра проживает на временно оккупированной территории.

Декларация
Задекларировала 8 объектов недвижимости: имеет в собственности квартиру 65,7 кв. м в Николаеве, недостроенную квартиру 50 кв. м в Одессе, недостроенные жилой дом 300 кв. м и дачу 60 кв. м в Николаеве, земельные участки 1400 и 473 кв. м в Воскресенске в общей собственности (не указан с кем), офис в аренду 23,2 кв. м. У матери — квартира в Лутугино Луганской области. Также задекларировала три автомобиля: Хюндай Ассент 2012 в. и в общей собственности (не указан с кем) Тойота Камри 2007г. в. и Тойота Королла 2003г. в.

Доходы: в 2017 получила от адвокатского бюро своего имени возвратную финансовую помощь 30 тыс.грн, а также зарплату 42 тыс.грн. То есть в месяц доход кандидата составлял около 6 тыс.грн. В анкете указала, что имеет финансовые обязательства по возврату беспроцентного займа адвокатском бюро Надточиевой Анны в сумме 30 тыс.грн. Кроме того, получила доход от отчуждения недвижимого имущества 54 620 грн. АО «Лойерс Групп», где является председателем, дохода не получала

Напомним, пятеро судей из Николаева подали свои кандидатуры в Верховный суд, но ни один из них не прошел все испытания

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button