Пять судей из Николаева подали свои кандидатуры в Верховный суд


11:3111.01.2017
Share Button

Высшая квалификационная комиссия судей опубликовала список кандидатов на должности судей Верховного Суда Украины.

Из 846 желающих к конкурсу допущены 653 человека, в том числе – пятеро судей из Николаевской области, сообщает проект “Чесно. Фільтруй суд”.

Это Алейников Владимир Александрович (судья Центрального районного суда г.Николаева), Волкова Елена Ивановна (судья Южноукраинского городского суда), Князев Всеволод Сергеевич (судья Николаевского окружного административного суда), Крутий Юрий Петрович (судья Ленинского районного суда г.Николаева) и Подзигун Галин Владимиировна (судья Центрального районного суда г.Николаева).

На этапе допуска к конкурсу ВККС отсеяла 45% адвокатов, ученых и кандидатов с совмещенным опытом. Тогда как из числа судей комиссия не допустила лишь 7%. Таким образом с 464 судьями будут соревноваться за судейские кресла в Верховном суде 189 кандидатов не из системы.

Из числа действующих судей высших судов участие в конкурсе решили принять судьи 143 из 193 работающих сегодня. Остальной состав высших судов отказались идти на конкурс по новым правилам и под надзором Общественного совета добропорядочности и журналистов. Учитывая то, что по новому законодательству ликвидируются специализированные суды, судьба этих судей остается под вопросом.

chesno

Как подчеркивают активисты: “Наименьший интерес среди кандидатов вызвала административная палата будущего Верховного Суда. Конкуренция на судейское кресло в ней составляет всего 4 человека на место. Небольшой интерес и к хозяйственной палаты – 4,5 человека на место. Больше кандидатов интересует уголовная и гражданская палата будущего Верховного Суда. Там кандидатов 6 и 7 человек на место соответственно”.

Немалый интерес к конкурсу в Верховный Суд продемонстрировали судьи местных и специализированных судов. 325 таких судей из всех регионов Украины решили попробовать свои силы вместе с судьями высших судов и адвокатами и учеными. Примечательно, что больше всего кандидатов из Киевской, Харьковской и Донецкой областей. Меньше всего желающих стать судьями Верховного Суда оказалось из Хмельницкой и Черкасской областей.

Напомним, проект “Чесно. Фільтруй суд” намерен собирать и анализировать информацию о более семи тысяч служителей Фемиды.

Для этого общественные активисты разработали 6 критериев оценки добропорядочности судей: принятие сомнительных решений; причастность к коррупции; непрозрачность состояний; причастности к нарушению прав человека; неэтичное поведение; семейные, политические и коммерческие связи судей.

В частности, “Чесно. Фільтруй суд” призывает общественность в регионах предоставлять информацию о кандидатах на должности в Верховном Суде.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button