Разгорается скандал вокруг «Ігор Нескорених», — один из золотых медалистов украинской команды не имеет отношения к ветеранам


14:5330.10.2018
Share Button

Александр Белобоков из Мариуполя, участник и золотой призер международных соревнований Invictus Games (Ігри Нескорених), в которых принимают участие военные ветераны, получившие серьезные травмы во время боевых действий, стал причиной разгорающегося скандала в Украине.

Целый ряд журналистов и волонтеров заявили, что Александр Белобоков не имеет отношения ни к ВСУ, ни к добровольческим формированиям, его травма имеет бытовое происхождения, а в команду взят организаторами как опытный спортсмен-международник «ради золота». Более того, в соцсетях выложены скрины его пророссийских постов 2014-2016 года с ныне удаленной страницы Вконтакте (где он был зарегистрирован как Сулейманов).

Дело в том, что травма или ранение при исполнении служебных обязанностей в зоне боевых действий — это обязательное условие участия в «Играх непокоренных» (Invictus Games), основанных британским принцем Гарри.

Александр Белобоков попал в сборную Украины после национального отбора в июне этого года. Уже во время соревнований ветеран батальона «Днепр-1» Егор Терехов у себя в Facebook обнародовал открытое письмо, адресованное всем участникам «Игр непокоренных», где заявил, что «никакого отношения к ветеранам, а тем более к раненым ветеранам этот участник [Александр Белобоков] не имеет».

Он привел перечень документов, необходимых, чтобы подтвердить участие в боевых действиях, и утверждал, что «у Белобокова нет удостоверения УБД/инвалида войны, а также ни одного из перечисленных документов он не предоставил».

20 октября украинский оргкомитет «Игр непокоренных» ответил, что «Александр Белобоков … получил ранения обеих рук, выполняя боевые задачи в секторе «М». Это подтверждают … документы Украинской добровольческой армии [УДА] за подписью начальника 8-го отдельного батальона УДА [Андрея Гергерта] и начальника штаба УДА [Сергея Ильницкого]». В письме оргкомитету начальник штаба УДА Сергей Ильницкий пишет, что «обстоятельства участия в боевых действиях и получения ранения … базируются на свидетельстве добровольцев… и выписке из истории болезни».

Правда, командир 8-го отдельного батальона УДА «Аратта» Андрей Гергерт «Червень» заявил the Бабель, что вместе с Белобоковым он не служил, но знакомые сказали, что он был под кураторством Главного управления разведки.

В тоже время Евгений Спирин опубликовал медицинскую выписку, где утверждается, что кисть руки ему отрезало гребным винтом катера во время купания.

Опубликованы свидетельства знавших пауэрлифтера Белобокова спортсменов и тренеров из Мариуполя, который сообщают, что он неоднократно рассказывал им историю про травму от катера, пытаясь попасть в паралимпийскую сборную.

Организаторы украинской команды Нескорених ответили на обвинения, что Белобоков выполнял задания «под прикрытием», этим объясняются и пророссийские посты в соцсетях, и медицинская справка о бытовом ранении.

«Основная причина по которой не попали в команду те кто успешно прошли отборочные соревнования — это личностный отбор оргкомитетом и отсутствие критериев четких и прозрачных и даже утвержденного пакета документов об участии в боевых действиях», — утверждает Александра Тарасова (Aleksandra Tarasova), волонтер та сотрудник Минсоцполитики.

В свою очередь одна из самых авторитетных украинских волонтеров Диана Макарова считает, что причина произошедшего — в погоне за медалями спортивных функционеров, в том, что забыта не только цель самих этих Игр, но и рядом с защитниками Украины от российской агрессии поставлен человек, который в 2016 году писал «Мы – один народ! Мы все родом из СССР. И сегодня олимпийцы Украины и России это доказывают…».

Диана Макарова призывает ответить на эти обвинения скандал не только функционеров, но и участников  команды, ветеранов и патриотов Украины.

Напомним, на соревнованиях в Австралии 2018 года украинская команда выиграла 20 медалей. По мнению Порошенко: Украина завоевала право проводить «Игры непокоренных» в следующий раз

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button