В Польше обеспокоились утечкой украинских заробитчан на Запад


13:1630.10.2018
Share Button

Польские работодатели побаиваются, что с открытием рынков труда других стран Запада из Польши может выехать значительное количество украинцев. Следовательно, на польском рынке труда появится значительный пробел, который сложно будет заполнить, пишет Левый берег.

По данным аналитиков, с 2015 года из Украины уехало 7% рабочей силы, преимущественно в Польщу. Однако и они начинают постепенно перебираться в западные страны. Согласно оценкам Work Service, из Польши в Германию, Чехию и Литву могут выехать до 59% украинских работников.

«Это большая угроза для польской экономики. Через 2-3 месяца нехватка кадров может вырасти с 165 тысяч до полумиллиона человек!», — заявил президент фирмы Personnel Service Кшиштоф Ингльот. По его словам, это может вылиться в огромное давление и приведет к спаду конкурентной способности польских компаний.

В то же время, в Германии украинцы смогут заработать легально намного больше. Уже сейчас, как замечает издание, украинских работников переманивают к себе чехи, венгры и словаки, которые улучшили условия трудоустройства и предлагают лучшие условия труда.

Сложная ситуация может быть особенно в строительной сфере, где 20-25% работников являются мигранты из Украины или Беларуси. В случае утечки украинской рабочей силы Польша вынуждена будет ее искать в отдаленных Индии, Непале и Бангладеш.

Читайте: Президент Польши настаивает на выплате Германией репараций за Вторую мировую

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button