Руководство Морского лицея в Николаеве на собранные с родителей деньги купило автомобиль и оплачивало все бензин и водителя


14:0507.09.2018
Share Button

Ежегодный взнос в размере 4 тысяч гривен, который администрация Морского лицея, одного из самых престижных школ Николаева, собирала с родителей расходовались со специального счета нерационально, не на повышение качества обучения или благо детей.

В частности, за счет этих средств был приобретен автомобиль для руководства лицея и оплачивалось его содержание, бензин и зарплата водителя.

Об этом сообщила сегодня Олеся Левченко, известный в Николаеве политолог и преподаватель вуза, по результатам продолжительной встречи в городском управлении образования.

Напомним, ранее она сообщала, что в Морском лицее отказываются выдавать детям учебники без оплаты родителями т.н. “дополнительных услуг” в размере 4000 грн.

На недавнем собрании часть родителей потребовала от директора лицея Евгении Шепель отчета о расходовании средств со спецсчета, но получила жесткий отказ.

Как пишет Левченко, 5 сентября состоялась встреча в городском управлении образовании с его руководительницей Анной Лычко, главным бухгалтером и юристом. Интересы родителей представляли Олеся Левченко и известная активистка Яна Богдашкина.

“1. Всеми присутствующими было однозначно признано, что дополнительные образовательные услуги могут предоставляться только по добровольному желанию родителей лицеистов.
Никакого принуждения, сталкивания и вымогательства денег с родителей за доп. услуги со стороны администрации лицея быть не может.
То, что до сегодняшнего дня в лицее существовала поголовная и единая цена для всех лицеистов за доп.услуги, независимо от количества получаемых услуг – было признано незаконным.
И заявлено, что родители могут подавать исковые заявления в суд на возврат лицеем незаконно полученных средств.
2. Было признано, что движение и расходование средств со спец.счета, на который родители перечисляли деньги за доп.услуги, должно быть прозрачно и подконтрольно родителям.
То, что имело место длительное утаивание информации директором лицея о расходовании родительских средств – незаконно. Родители могут подавать представления в прокуратуру о нарушении директором лицея Шепель Е.Г. Закона о доступе к публичной информации.
3. Было признано, что на протяжении длительного времени средства со спец.счета расходовались администрацией лицея нерационально, не на благо детей, не на улучшение материально-технического оснащения лицея и условий обучения в нем, не на стимулирование работы педагогического коллектива, а на удовлетворение завышенных амбиций руководства лицея.
К примеру, приобретение администрацией лицея автомобиля и полное его содержание (бензин, запчасти, водитель) за деньги родителей.
То, что за деньги родителей в лицее содержался раздутый штат персонала, абсолютно не имеющего никакого отношения к предоставлению дополнительных услуг, и эти люди получали ежемесячно существенные денежные вознаграждения, было признано неправильным и обещано эту проблему урегулировать в самое ближайшее время”, – сообщает Левченко.

Также, прибывшая на встречу директор лицея обязалась разработать на этот учебный год Положение о предоставлении лицеем дополнительных образовательных услуг и предоставит в самое ближайшее время Перечень доп.услуг, с обязательным указанием тех доп.услуг, которые предоставляют в лицее за средства из бюджета (а таковых большинство на сегодняшний день), Договор о предоставлении доп.услуг, не финансируемых из бюджета, Калькуляцию стоимости каждой внебюджетной доп.услуги на одного лицеиста.
На сегодняшний день пакет этих документов в лицее отсутствует.
И только после этого будет осуществляться процедура подписания или нет договоров с родителями на предоставление лицеем этих услуг.

Напомним, в этом году Морской лицей занял второе место в рейтинге школ Николаевской области по результатам ВНО-2018 и занял 57-ое место в общеукраинском рейтинге по математике. 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button