Рейтинг школ Николаевской области по итогам ВНО-2018: треть из 378 заведений провалила тесты


17:5029.08.2018
Share Button

Несмотря на все сопротивление чиновников от образования, рейтингование школ по результатам внешнего независимого оценивания становится все более признанным.

Напомним, не так давно министр образования Гриневич заявляла, что результаты ВНО не могут быть основанием для оценки работы школы. Но, по факту, у общества нет другого формализованного стандартного способа оценить качество преподавания (при всех реалиях набора в «элитные» школы, поправке «на репетитора» и т.д.).

В этом году уже и  сайт Оsvita.ua разместил совокупные рейтинги школ областей и (отдельно) областных центров с учетом всех тестов, которые сдавали ученики учебных заведений: школ, профессиональных училищ и высших учебных заведений, которые принимают учащихся после 8-го класса.

Судя по критериям расчета т.н. «рейтингового» балла, главной задачей специалистов было компенсировать элемент случайности при малом количестве выпускников. ИншеТВ ранее отмечало, что малокомплектные сельские школы буквально «врывались» в ТОП-10 школ Николаевщины, оставляя за бортом влиятельные школы областного центра. За счет коэффициента доверия школы с большим количеством выпускников в рейтинге могли обойти сельские школы, несмотря на то, что у последних был выше средний балл ВНО.

После того, как мы свели в одну таблицу все учебные заведения — школы Николаева и районов, колледжи при вузах, бывшие ПТУ — стало очевидно, что несмотря на предпринятые меры, школы в рейтинге редко оказывались выше того места, которое бы они получили на основании только среднего балла всех тестов ВНО, сданных ее учениками.

Также мы видим, что ведущие школы, прежде всего, Николаева, между которыми идет явная или скрытая борьба за способных учеников (хорошо, будем реалистами — за родителей), стабильно входят в ТОП-20 региона.

Традиционно на первом месте находится Николаевская гимназия №2. Кстати, она остается единственным учебным заведением области, которое входит в ТОП-200 школ Украины. Отметим также, что Николаевский морской лицей в этом году занял второе место, лишь чуть-чуть не дотянувшись до общеукраинской «двухсотки».

Также традиционно в числе лучших — николаевские спецшкола  №22,  муниципальный коллегиум,  гимназии №3 и №41, «Академия детского творчества», Вознесенская гимназия №1, Новобугская гимназия.

Мы не стали в этот раз отмечать изменение позиций в рейтинге, поскольку, как уже отмечали, сильно изменился алгоритм подсчета.

Двадцать пять лучших школ выделены в таблицах зеленых цветом. Для того, чтобы легче отделить учебные заведения областного центра — они отмечены желтым цветом.

Отметим, что у 37,5% учебных заведений Николаевщины средний балл ниже 100.  Можно сказать, что каждое третье — не сдало тестирование.  На сводной таблице эти школы отмечены красным.

Впрочем, этот результат вряд ли вызывает удивление после того, как стало известно, что Николаев находится на предпоследнем месте среди всех областных центров по результатам ВНО, а Николаевская область в целом — на пятом с конца

В этом году алгоритм расчетов не дает возможности составить региональные рейтинги по отдельным предметам. Впрочем, начальник Николаевского городского управления образования Анна Лычко убеждена, что о рейтинге можно говорить только в тех случаях, когда тесты по этому предмету сдавали все ученики, а значит, любой предметный рейтинг, кроме украинского языка — очень условен.

Впрочем, тот же Оsvita.ua опубликовал ТОП-200 лучших школ по каждому из предметов, вынесенных на тестирование.  Отметим, что тут было достаточно одному ученику успешно сдать тест, чтобы школа-середнячок в общем рейтинге  попала в предметную «двухсотку»

И тем не менее, с удовольствием сообщаем, что среди лучших школ по отдельным предметам  оказались:

по украинскому языку и литературе: Николаевская гимназия №2 (76-ое место) и Южноукраинская гимназия (161 место);

по математике: Николаевский морской лицей (57-ое место) и Новопетровская СОШ Широковского сельсовета Снигиревского района (113-е место);

по физике: Николаевская СОШ №46 (29-ое место), Кривоозерская СОШ №1 (72-ое место), Первомайская гимназия (156-ое место);

по географии: Миролюбивская СОШ Братского района (39-ое место), Гороховская СОШ Снигиревского района (49-место), Киселевская СОШ Снигиревского района (70-ое место), Николаевская гимназия 32 (123-е место), Новоодесская СОШ №3 (142-е место), Лоцкинская СОШ Баштанского района (154-ое место);

по биологии: Николаевская вечерняя школа №1 (101-е место), Новолазаревская СОШ Казанковского района (176-е место), Николаевский строительный колледж (180-е место), первая украинская гимназия Николаева (186-ое место);

по английскому языку: Краснянская СОШ Березанского района (62-ое место), Николаевская гимназия №2 (98 -ое место), Николаевская спецшкола №22 (111-ое место), Снигиревская СОШ №4 (182-ое место), Крымковская СОШ Первомайского района (183-е место);

по химии: Первомайская гимназия (62-ое место), Николаевская СОШ №13 (106-е место), Новоодесская СОШ №1 (112-е место), Новоодесская СОШ №3 (113-е место), Новопетровская СОШ Широковского сельсовета Снигиревского района (125-е место), Николаевская СОШ №1 (187-е место).

Среди двухсот лучших школ по истории Украины представителей Николаевщины нет.

Обращаем внимание, что в этом году мы впервые публикуем рейтинг, который включает не только школы и гимназии, но и профессиональные училища, а также высшие училища  и колледжи университетов (те, что языком чиновников от образования называются вузами I-II уровня аккредитации). Если от ПТУ, как бы их не называли, многого не ожидалось, то бывшие техникумы, ставшие колледжами в составе профильных университетов, выглядят в зеркале ВНО более, чем скромно. Похоже, переход на модное название  и включение в состав университетов не привел к изменению качества (а зачастую и целей) обучения  в бывших техникумах.

Подготовил Андрей Попов

Напомним, ранее мы публиковали «Рейтинг школ Николаевской области по результатам ВНО-2017″ , а также  «Рейтинг школ Николаевской области по итогам ВНО-2016″.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,67- 3 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Комментарий: 2

чтобы оставить комментарий

Сортировать:   новые | первые | популярные
Лариса Дворецкая

Спасибо за статью! Скажите, пожалуйста, вы планируете публиковать рейтинг школ ПО ПРЕДМЕТАМ, как в прошлом году? https://inshe.tv/nikolaev/2017-08-26/259274/

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button