Что делать с ромами? В Украине разрабатывают план их интеграции в общество


20:5010.07.2018
Share Button

Сегодня, 10 июля, под председательством заместителя министра внутренних дел Татьяны Ковальчук состоялось первое заседание постоянной рабочей группы по вопросам правоохранительной и миграционной деятельности по выполнению Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года.

В рабочую группу вошли представители МВД, Нацполиции, Государственной миграционной службы, Национальной академии внутренних дел, Офиса Совета Европы в Украине, Министерства социальной политики, Министерства юстиции, Министерства культуры, СБУ, КГГА, ромских общественных организаций.

«Никто в украинском обществе не должен чувствовать себя аутсайдером. Надо создать условия, при которых все смогут полноценно интегрироваться в украинское общество, установить доверительные отношения между человеком и государством. Любые формы дискриминации недопустимы в современном демократическом правовом Украины», – отметила заместитель министра внутренних дел.

Она добавила, что в этом контексте важным является обеспечение фундаментального доступа к правам для лиц ромской национальности.

«Необходимо урегулировать пробелы в законодательстве и разработать соответствующие алгоритмы взаимодействия для того, чтобы все чувствовали себя безопасно и имели равный доступ к социальным и административным услугам. Мы должны перейти от декларативных намерений к практическим действиям», – сказала Татьяна Ковальчук.

«Офис Совета Европы в Украине запускает проект, касающийся национальных меньшинств. В нем есть иромский компонент. Он предусматривает межинституциональное сотрудничество для решения всех проблемных вопросов, в частности, документирования ромов и обеспечения безопасности в местах компактного и стихийного проживания ромского национального меньшинства», – отметила специалист проекта Совета Европы по вопросам рома Зола Кондур.

Члены рабочей группы утвердили проект Плана своей работы. Среди пунктов документа: профилактическая работа с населением в местах стихийных поселений ромов; обеспечение общественного порядка и безопасности в этих местах; профилактика вовлечения в преступную деятельность детей цыганского национального меньшинства; выявление и реагирование на призывы к совершению противоправных действий в отношении ромов и другие.

Как сообщалось, один человек погиб и четверо получили ранения вследствие нападения неизвестных на лагерь ромов на окраине Львова. Согласно сообщению, на табор, размещенный в лесном массиве на окраине города, напала группа неизвестных в масках.

Напомним, что в Голосеевском парке столицы 7 июня разгромили лагерь ромов. 22 апреля радикалы националистической организации С14 прогнали ромов из лагеря на Лысой горе в Киеве и уничтожили их палатки.

Также в Тернополе неизвестные с битами разгромили лагерь ромов.

В Украине около более 100 тысяч ромов живет в лагерях. Об этом рассказал глава Нацполиции Сергей Князев

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button