Безработные на многое способны, если дать им шанс, — доказано экспериментально


18:2621.06.2018
Share Button

По состоянию на 1 июня в трех пилотных областях (Львовской, Харьковской и Полтавской) более 4 тыс. безработных граждан из числа малообеспеченных и переселенцев стали участниками проекта «Рука допомоги». Из них, более 1 тыс. уже трудоустроены при содействии центров занятости. Еще 618 человек были привлечены к временным оплачиваемым работам в интересах общества. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Количество людей, которые стремятся начать собственное дело, также растет. С начала реализации проекта бывшие безработные защитили уже 157 бизнес-планов, из которых 43 — только за апрель-май. Общая сумма возвратной финансовой помощи, в соответствии с утвержденными бизнес-планами, уже достигла почти 10 млн грн. Из них 8,9 млн грн — участники уже получили или получат в ближайшее время. Размер беспроцентного микрокредита на одного человека составил около 60 тыс. грн в 2017 году и 70 тыс. грн — в 2018 году. На эти средства приобретаются материалы и оборудование для новоиспеченных предпринимателей, передает UBR.

Все предприниматели до участия в пилотном проекте «Рука помощи» получали социальную помощь, 84 человека — как члены малообеспеченных семей, 73 — как внутренне перемещенные лица. Государство продолжит поддерживать этих граждан на время участия в проекте.

Первые участники начали работу в конце третьего квартала 2017 года, поэтому на примере «первопроходцев» уже можно говорить об определенных успехах. Прежде всего, все они продолжают работать. Несмотря на ответственность, которая неизбежно появляется у каждого предпринимателя, ни один из участников не пожалел о том, что выбрал бизнес.

Более того, став предпринимателями, участники начали платить налоги — сегодня те из них, которые уже начали деятельность и отчитывались, уплатили в бюджет и Пенсионный фонд почти 300 тыс. грн. А некоторые, только открыв собственное дело, уже успели стать работодателями — всего бывшие безработные создали 10 официальных новых рабочих мест.

Наибольшее количество — 60 участников, открыли бизнес в сфере услуг — это издательская деятельность, организация отдыха, ремонт автомобилей, оказание услуг по строительству, ветеринарных, туристических, косметологических услуг и тому подобное. Большинство предпринимателей имеют опыт работы в избранных отраслях.

Второе место по популярности занимает сельское хозяйство — развивает бизнес в этом направлении 39 участников. Причем в проекте представлены самые разнообразные отрасли сельхозпроизводства — выращивание овощей и ягод, разведение свиней, птицеводство, пчеловодство и лесное хозяйство. В мае две участницы защитили бизнес-план по выращиванию микрозелени — трендового продукта, который только начал появляться на полках украинских супермаркетов.

33 человека занимаются производством. Большинство из них производит продукты питания, но есть сразу несколько производителей мебели, обуви и одежды. Наиболее технологическое производство — у семьи переселенцев из Донецкой области — это крупные промышленные стиральные машины, центрифуги и сушилки.

«Рука помощи» — пилотный проект Министерства социальной политики Украины, который реализуется при поддержке Всемирного банка в рамках более широкой стратегии модернизации системы социальной поддержки населения. Цель проекта — помочь вынужденным переселенцам и членам малообеспеченных семей избавиться зависимости от социальных выплат, получить достойную работу или основать собственный бизнес. В качестве пилота «Рука помощи» уже действует в Харьковской, Полтавской и Львовской областях, а с 2018 года — также в отдельных объединенных территориальных общинах Житомирской, Донецкой и Черниговской областей.

Напомним, в Одесской области освободили почти 30 рабов — они работали на консервном заводе

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button