Украина возрождает морскую науку – деньги есть, объявлен конкурс


19:5128.05.2018
Share Button
Министерство образования и науки Украины восстанавливает морскую науку. Уже стартовал конкурс для исследователей и создается концепция развития до 2023 года.

В этом году МОН проводит конкурс научных проектов для вузов и научных учреждений Министерства по новому направлениею – морские исследования. Победители получат бюджетное финансирование на свои научные разработки на 2 или 3 года, начиная с 2019-го.

«Каждый год, объявляя конкурс, мы утверждаем приоритетные направления, по которым участники могут подавать свои проекты. На этот раз таких направлений 5: литературоведение, языкознание и искусствоведение; социально-исторические науки; право, инфраструктурные исследования; а также впервые – морские исследования», – рассказал генеральный директор директората науки МОН Дмитрий Чеберкус.

Он подчеркнул, что такая новация является очень важной, поскольку незаконная аннексия Крыма Российской Федерацией привела к критическим потерям украинского научно-исследовательского потенциала в этой сфере.

«После аннексии мы потеряли большинство ключевых научных учреждений и вузов, исследовавших моря, вместе с их инфраструктурой – лабораториями, станциями, научно-исследовательскими судами и тому подобное. В частности, у нас отобрали контроль над уникальными базами данных многолетних исследований Мирового океана, Черного и Азовского морей. К сожалению, научный потенциал Украины в этой сфере уменьшился до минимума за все годы независимости. Однако сейчас мы начинаем системную работу над восстановлением нашей морской науки», – отметил глава директората.

По его словам, главный стратегический шаг – это разработка соответствующей концепции. В ней будет отражена политика государства по восстановлению морских исследований и научно-исследовательской инфраструктуры до 2023 года. Документ уже начал готовить МОН совместно с НАН и другими стейкхолдерами (заинтересованными сторонами).

«Вместе с тем, готовя программу, мы уже сейчас должны делать реальные вещи для поддержки морских исследований. Включение этой тематики в конкурс является хорошим инструментом. Вузы и научные учреждения МОН могут получить от 600 тыс.грн. до 3 млн гривен или даже больше на 2 или 3 летний научный проект. В рамках таких проектов мы хотим собрать наших ученых, а также дать сигнал научной молодежи, что это направление будет и в дальнейшем в приоритете», – подчеркнул Дмитрий Чеберкус.

Конкурс состоится в несколько этапов. До 1 июля будет первый, который проводят сами вузы и учреждения в единой электронной системе «Наука в университетах». Отобранные работы представят на экспертизу в соответствующие секцие. Это второй этап. На основе экспертизы Научный совет МОН утверждает список победителей конкурса. Их выберут до 20 сентября, сообщили в пресс-службе министерства.

Напомним,  Николаевский «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» повез свои разработки в Астану

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button