Станет ли в Николаеве меньше скандалов после принятия Правил покупки недвижимости?


13:1101.03.2018
Share Button

Резкое увеличение бюджета и обязанностей местного самоуправления привели к тому, что город Николаев только за последние два года пытался трижды купить крупные объекты недвижимости. И пусть до сделки эти намерения дошли только в одном случае, с приобретением недостроя здания банка, скандалы был бушевали все три раза.

По мнению представителей экспертов бизнес-ассоциаций, основания для вопросов к исполнительной власти действительно были.

Если клуб «Девятка», полностью завершенное здание, планировали купить по цене 275 долларов за квадратный метр, то «незавершенку» банка «Столица» на улице Озерной, где даже коммуникации не подключены, приобрели по 189 долл. за кв.м., отметил глава Общественного совета по рынку недвижимости при Николаевском горсовете Петр Мойсол.

— Оказывается, в городе существуют правила о продаже недвижимости, но нет правил его покупки, — сказал Мойсол.

Глава Экспертно-общественного совета Николаевского горсовета Артем Ващиленко, представитель общественного совета при Государственной регуляторной службе Украины Валерий Ветров и Петр Мойсол представили журналистам на брифинге в Кризисном медиа-центре проект Порядка приобретения в коммунальную собственность территориальной громады города Николаева объектов недвижимости.

Документ разработан с привлечением экспертов, общественников и участников рынка и призван упорядочить покупку недвижимости, сделать наиболее эффективным как процесс переговоров с владельцем недвижимости, так и расходования бюджетных средств. Проект внесен на рассмотрение исполкома горсовета 12 марта.

— Где есть неурегулированность, там коррупционные риски присутствуют всегда. Поэтому общественная экспертиза, общественные предпринимательские советы предлагают принять этот Порядок, — говорит Артем Ващиленко.

Документ призван урегулировать и ряд других проблем в этой сфере использования бюджета.

«Один вопрос, когда покупается объект, которых на рынке пятьдесят, и продавцы конкурируют между собой. Другое дело — покупка единичного объекта, нужного городу, как это было детским садом %15 по улице Космонавтов», — Петр Мойсол, как представитель рынка недвижимости считает, что владельцу сложно удержаться от взвинчивания цены на фоне громких утверждений о необходимости городу именно этого объекта.

Отметим, что до сих пор Николаев редко недвижимость, за единственным исключением: квартиры. Количество квартир, приобретенных для очередников, руководителей органов правопорядка и прочих достойных граждан (сейчас, например, из городского бюджета выделено 855 тыс.грн. на покупку квартиры для олимпийского чемпиона Абраменко) приближается к сотне, заметил Абраменко. Насколько оправдана была стоимость покупки этих квартир в прошлом, вряд ли удастся установить, но можно как-то упорядочить этот вопрос в будущем.

Как сообщало ИншеТВ ранее, бизнес-объединения предлагают отменить в Николаеве паевой взнос на развитие инфраструктуры для застройщиков

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button