Бизнес-объединения предлагают отменить в Николаеве паевой взнос на развитие инфраструктуры для застройщиков


15:0628.02.2018
Share Button

Николаевщина занимает предпоследнее место в Украине по объемам жилищного строительства, на долю региона приходится 0,7% от общего объема построенного в прошлом году в Украине жилья.
Трехлетний мораторий на взимание т.н. паевого взноса на развитие инфраструктуры станет одним из методов стимулирования строительного бизнеса.

Об этом сегодня заявил председатель отраслевого общественного по вопросам недвижимости Николаевского горсовета Петр Мойсол.

Петр Мойсол вместе с коллегами — Валерием Ветровым, представителем общественного совета при Государственной регуляторной службе Украины и Артемом Ващиленко, председателем экспертно-общественного совета при Николаевском горсовете, представили в ходе брифинга в Антикризисном медиа-центре проект решения об установке на три года нулевой ставки паевого взноса.

Отметим, что на подобный шаг пока не пошел ни один областной центр в Украине.

Согласно действующему законодательству, в местный бюджет можно взимать до 10% стоимости строящегося объекта — в качестве т.н. паевого взноса на развитие инфраструктуры.
В Николаеве решением горсовета 2011 года эта ставка установлена на уровне 2% для жилищного строительства и 5% — для всех остальных.

По мнению Петра Мойсола, паевой взнос — это пережиток советских времен, когда городская власть выделяла госпредприятиям бесплатный участок земли, а на средства паевого взноса строились дороги, коммуникации и т.д.

Сегодня бизнес землю либо покупает либо арендует, а инженерные коммуникации строит сам согласно техусловиям энергетиков или газовиков, которые также фактически контролируются частным бизнесом. Паевой взнос стал дополнительной нагрузкой для бизнеса. Фактически сегодня городской бюджет сегодня получает налоги на землю и  на недвижимость, которые и должен стать источником средств для развития городской инфраструктуры.

Валерий Ветров считает, что в условиях затяжного кризиса Николаеву следует брать пример с Детройта, где налоги для бизнеса были сокращены на 75%. В Николаеве одним из таких шагов навстречу бизнесу может стать отмена паевого взноса.

— Когда мы начали разбираться, куда идут эти небольшие средства — они никакого отношения не имеют к развитию инфраструктуры. Поэтому мы предлагаем на три года установить на три года нулевую ставку, с тем чтобы через три года провести анализ и подсчитать эффект, — сказал Валерий Ветров.

По данным Артема Ващиленко, за шесть лет бюджет города получил от паевого взноса всего 10 миллионов гривень.

— К тому же, подписанная Ассоциация с ЕС требует гармонизации украинского законодательства с европейским. А в Евросоюзе подобных административных платежей не существует,- отметил Ващиленко.

Представители бизнеса рассчитывают в ближайшее время внести этот проект решения городского совета официально. Анализ влияния регуляторного акта уже подготовлен.

ИншеТВ отмечает, что сумма в 10 млн.грн. никак не может быть равна ни 5%, ни 2% процентам строительства в Николаеве даже с учетом войны и кризиса. Опыт прошлых лет показывает, что администрирование этого сбора городская власть ведет самостоятельно и из рук вон плохо. Объем долга по этим платежам остается неизвестен.
Известно только, что во время обсуждения подобной меры по отмене паевого взноса в Киеве выяснилось, что там долги составляют около полмиллиарда гривень.
Более того, фактически этот сбор превратился в один из источников коррупционного риска и инструмент для нечестной конкуренции.

Показательно, что ни один из представителей строительного бизнеса не счел нужным придти пришел на презентацию решения, которое лоббирует их интересы.

Как сообщалось, Совет рынка недвижимости предлагает упростить процедуры в сфере земельных отношений Николаева

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button