Во время Революции Достоинства избили 271 журналиста. Ни одно преступление не раскрыто


15:1019.02.2018
Share Button

Национальный союз журналистов Украины распространил сегодня заявление в связи с тем, что за 4 года не раскрыто ни одно преступление против журналистов во время Революции Достоинства, хотя пострадали тогда сотни журналистов, выполнявшие свои профессиональные обязанности.

“Несмотря на огласку дел и обещания правоохранителей и представителей власти, журналисты, пострадавшие во времена евромайдана, отмечают нерасследование нападений и ненаказанность преступников. В Национальном союзе журналистов Украины констатируют, что и к четвертой годовщине крупнейших жертв во время Революции Достоинства отсутствуют прецеденты наказания за жестокие избиения журналистов.

При том, что в период с ноября 2013 года по февраль 2014-го года зафиксирован 271 инцидент избиения журналистов.

Показательные дела, которыми отчитывалась Генпрокуратура и Администрация Президента, рассыпаются, а показания пострадавших журналистов игнорируются, – отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. – Есть позорные приговоры причастному к убийству Вячеслава Веремея Крысину, оправдание милиционеров, жестоко избивших черкасского фотокора Игоря Ефимова, и новые обещания о приоритетности майдановских «дел чести».
В НСЖУ обращают внимание на то, что год назад был подготовлен специальный отчет «Жертвы безнаказанности», посвященный журналистам, пострадавшим на Майдане и в регионах при исполнении профессионального долга. И ни один из более двадцати журналистов, чьи подробные истории были обнародованы в отчете, не отмечают, что сдвиги в расследовании дел за последний год произошли или происходят.

-Уже отчаялся, что это дело когда-нибудь будет закончено, – признается фотокорреспондент Игорь Демченко, который потерял зрение, когда от взрыва светошумовой гранаты на нем расплавились очки. – Сильно упало зрение на здоровом, правом, глазу. Недавно уже за свой счет еще раз сделал операцию на больном левом. Сейчас, имея такие проблемы со здоровьем, и не до расследования.

В справедливое правосудие и наказания виновных не верит и нежинский фотожурналист Игорь Волосянкин, пострадавший трижды – 1 декабря во время событий на Банковой, 19 января на Грушевского и 18 февраля на Институтской. Тогда он получил ряд травм: сотрясение мозга, контузию, взрывом светошумовой гранаты разорвало ногу, «беркутовцы» дубинкой разбили кости на руке …

-Все подробные показания дал еще несколько лет, поэтому не вижу смысла ходить на заседания и тратить свое время, – отмечает Игорь. – А расследованиями майдановских избиений сейчас уже и не интересуюсь – то на Востоке Украины был, то на месте работы хватает.
В современной правоохранительной системе разочарован и Станислав Козлюк, который на Майдане работал для вечерней ленты «Украинской недели». Пострадал в первые дни революции – еще в ноябре. Следя за резонансными событиями, связанными с нападениями на работников СМИ, Станислав отмечает, что сейчас ситуация далеко не на пользу журналистов.

– Есть немало случаев нападений на съемочные группы во время выполнения заданий, пострадавшие предоставляют видеозаписи, где четко видно, что и как происходило. Но почему-то нашим правоохранителям этих доказательств оказывается недостаточно. Дела затягиваются, недорасследуются, разваливаются в судах, – говорит Станислав Козлюк. – А приговоры, которые назначаются в ходе самых резонасных дел, порой просто поражают своей циничностью. Вот хотя бы взять дело Крысина: за причастность к убийству журналиста Вячеслава Веремея – несколько лет условно. Зато антикоррупционеру Виталию Шабунину не понятно за что грозит пять лет тюрьмы … Законы, направленные на защиту прав журналистов, в нашей стране есть, но действуют они, к сожалению, выборочно. Определенные люди их используют в собственных интересах, но так не должно быть.

По данным аналитического отчета НСЖУ, за время Революции Достоинства был избит 271 журналист,  больше всего нападений, кроме Киева, было в Харькове, Черкассах, Днепре, Запорожье, Одессе и Крыму. Кроме того, за этот период зафиксировано 14 нападений на редакции СМИ, 9 арестов и задержаний, 31 случай угроз работникам медиа физической расправой”, – сказано в сообщении НСЖУ.

Напомним: Неприкосновенное хамство. “Я не сяду. Вы сядете”. Нардеп отобрал телефоны у журналистов

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button