Крест — одно из оружий, которое дал Господь христианам. И 27 сентября отмечается праздник Воздвижения Креста Господня. Понять значение этого события, узнать, что такое крест, “Сегодня” попросила протоиерея Георгия из храма в честь Преображения Господнего.
Крестом могут быть здоровье и родные
“Все мы знаем образное выражение “нести свой крест”, — говорит отец Георгий. — Здесь в первую очередь можем вспомнить Господа нашего Иисуса Христа. Он реально нес крест, на котором Его распяли и перед этим долго мучили. А если брать образную систему, Свой Крест духовный, то есть Миссию, Он выполнил в совершенстве. У каждого из нас в мире есть определенные обязательства: перед женой и детьми, перед родителями, родственниками, перед Богом, там, где мы работаем. Это в некой мере “наш крест”, то, что нам свыше дается для выполнения.
Проявления всего этого каждый может увидеть в своей жизни. Это и больные родители, которым нужны уход и внимание, а на это часто не хватает элементарного терпения либо времени. Это и наши дети со своими капризами и вредностями, от которых мы часто просто откупаемся подарками и деньгами. Это и помощь кому-то из родных финансами, временем либо какой-то иной помощью, хотя мы ищем всяческие отговорки.
Как ни странно, но нашим “крестом” может быть здоровье. Во-первых, сейчас абсолютно здоровых людей нет, а во-вторых, видим, как нас успешно залечивает наша “бесплатная” медицина. Сколько сейчас болеет людей! Достаточно просто выйти из своего благополучия и, например, сходить в больницу. Там и хронические заболевания, и генетические, и многое другое. Но если взять православный подход к этому вопросу, то болезни даются для лечения души человека, для остановки его греховной жизни, плохих наклонностей, и только в редких случаях — генетические болезни — за грехи рода. Большинство из тех, кто серьезно болен, раздражаются, ропщут на Бога, и тем только ухудшают свою ситуацию.
Но те, кто верит в Бога, стремится хоть что-то постичь в такой ситуации, понимают, что это и есть их “крест”, принимают со смирением — с миром в сердце, все понимают, воспринимают и адекватно действуют.
Жизненная мудрость
“Несение креста” — это мудрое понимание происходящего. Понимание того, что все, что дается нам в жизни, не случайно, а необходимо для нашего роста, переосмысления, обучения на жизненном и духовном пути, а также часто является следствием нашей прежней жизни и предыдущих выборов на пути. Кому-то необходимо научиться смирению, спокойному восприятию всего происходящего. Желательно избегать в тяжелой ситуации включающуюся автоматически программу “саможаления”, уныния, погружения в обиды и обвинения. Наоборот, нужно скорей вынести уроки для души, воспрянуть духом, занять оптимистическую позицию, уверовать в Божественную силу исцеления, пойти по христианскому пути.
Также, что важно в достойном выполнении своего “креста”, — с благочестивой христианской жизнью нам может быть даровано достойное место в райской обители (хотя, к сожалению, об этом думают немногие).
Иногда бывают моменты, когда на то, что ты обязан делать, совсем нет сил, но, лишь немного помолившись Богу, мысленно к Нему обратившись, мы получаем и силу, и мудрость, и терпение (чего часто тоже не хватает).
Что посеешь, то и пожнешь. За все, что делаем, потом приходится отвечать. Множество примеров, когда мужья уходят к молодой любовнице, а потом на старости лет их выгоняют, и женщины остаются у разбитого корыта. А сколько родителей бросают детей, а потом — и муки совести, и тоска одиночества?
Сейчас в мире торжествуют эгоизм, желание накопительства, реализации своих страстей, но это путь в никуда. Человеку сложно насытиться земным. “Ищите прежде Царства небесного, а все остальное приложится”. Полнота радости, помощи, сил — только у Бога. Других вариантов нет.
Притчи о крестах
Понимание несения креста, понимание своей жизни дополнят притчи. Как-то один человек, решив, что у него слишком трудная судьба, обратился с просьбой к Богу: “Господи, мой крест слишком тяжел. Не мог бы ты заменить его каким-нибудь полегче?” — “Хорошо, приглашаю тебя в мое хранилище крестов. Выбери тот, который тебе понравится”, — сказал Бог. Человек отправился примерять кресты. Но каждый казался ему слишком тяжелым. Перебрав наконец все, он заметил у самого выхода крест, который был легче других. “Позволь мне взять этот”, — попросил он. “Так ведь это твой собственный крест. Ты оставил его в дверях”, — ответил Бог.
Однажды по дороге шла толпа людей. Каждый нес на плече свой крест. Одному человеку казалось, что его крест очень тяжелый. Он был очень хитрым. Приотстав от всех, он зашел в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он их догнал и пошел дальше. Вдруг на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и перешли. Хитрый же человек остался на этой стороне, так как его крест оказался коротким.
Мораль такова: то, что нам дается свыше, — нам по силам, но просто не хватает веры либо усилий.
Крест — орудие спасения
И еще один нюанс наших рассуждений. Иисуса Христа распяли на Кресте. В те времена это была самая позорная и мучительная казнь. Ею казнили самых злостных преступников, поэтому тем самым хотели унизить Спасителя. У того, кого казнили, были страшные мучения. Но Господь все претерпел, и дал нам крест как орудие спасения.
Мы носим крест на шее после крещения, крестим себя крестным знамением, тем самым призывая к себе ту силу, которую придал Господь кресту при Распятии. Хотя не все считают для себя крест орудием спасения и помощи, но мы носим крест, верим в его силу. Вспомним послание к Коринфянам: “Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия”.
Наместник: в чем суть праздника
“Образ креста в Священном Писании упоминается часто и в нескольких значениях, — напутствует наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел. — Крест был орудием казни и для Иисуса Христа явился жертвенником.
Когда евреи шли из Египта по пустыне, где их жалили змеи, то, по повелению Господнему, Моисей соорудил крест, на котором был пригвожден змей. После распятия Спасителя фарисеи пытались спрятать не только Крест Христов, но и два креста, на которых умерли разбойники. Но все тайное становится явным. Господь открыл царице Елене истину через сына ее — царя Константина. Тот увидел на небе знамение — Крест с надписью: “Сим побеждай”. Крест Христов оказался зарыт на капище Венеры. Разрушив капище и свершив молитву, начали копать землю и обнаружили Крест Господень. Неподалеку — еще два креста, дощечку с надписью “Иисус Назорей, Царь иудейский” и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.
Чтобы узнать, на котором из крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий остановил похоронную процессию, идущую мимо, и поочередно возложил три креста на покойника. Когда был возложен Крест Господень — мертвец ожил. Так был найден Животворящий Крест, а народ при его поднятии взывал: “Господи, помилуй”. Это произошло в 326 году, во времена особых гонений на христиан. Но и тогда, и сейчас Крест Христов — главное знамя храмов и душ христиан”, сообщает Сегодня.