Боятся ли николаевцы холеры? Пляжный репортаж


18:2318.08.2017

Share Button

Как сообщало Инше ТВ, в Николаеве объявлена всеобщая тревога из-за возбудителя холеры, который обнаружился в прибрежных городских водах.

С водой в Николаеве проблема была всегда и с той, которую пьют, и с той, в которой купаются. Кишечная палочка, да и холерный вибрион высевались у нас каждое лето. Но именно в этом году из-за холеры такой переполох.

На сегодня нам известно, что из пробы воды, отобранной 7 августа из Ингула в районе пешеходного моста, был выделен возбудитель холеры. Пробы были отосланы в одесскую лабораторию, которая подтвердила предварительные выводы. В других водоемах, где отбирались пробы, возбудитель не обнаружен.

А 16 августа состоялось внеочередное заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, посвященное предупреждению заболевания населения особенно опасными болезнями, в частности холерой.  Так, для предупреждения и предотвращения возможного распространения случаев заболевания среди людей, было решено рекомендовать Николаевскому городскому совету запретить купание и лов рыбы в акватории рек Ингул, Южный Буг, Днепро-Бугского лимана, принять безотлагательные меры по ликвидации мест стихийной торговли продуктами питания, особенно рыбопродуктами.

О том, что из-за холеры закрыты все городские пляжи, не раз напоминали и представители городской и областной власти. Вот мы и решили проверить, что происходит сегодня на «закрытых» пляжах.

Сказать, что людей очень много, мы не можем, но они есть. И вряд ли на их количество на берегу повлияла информация о холерной опасности. К четырем народ стал только «сползаться» на пляж. У «старожилов», продавивших своими телами в песке  лежбища еще с утра, как раз был полдник, то есть, послеобеденный перекус. На Намыве традиционные береговые торговцы продавали горячую кукурузу,  а в прибрежных кафешках можно было найти  еду и поплотнее. Мы не видели, чтобы кто-то при этом мыл руки перед едой и не слышали, чтобы на пляже вообще говорили о холере.

На береговой линии Намыва мы видели один банер о том, что купаться запрещено, — у пирса. Но он стационарный, то есть висит всегда, и запрещает купаться именно возле пирса. Впрочем, не исключено, что запрещающие таблички там все-таки есть. Но их не так легко обнаружить, если не знать, что ищешь.

Объявления о запрете купаться мы видели на «Стрелке». Целых два. Прямо у воды и спасательного поста. Формата А4. Для особо любопытных, которым не лень будет встать с насиженных-належенных мест, чтобы подойти и посмотреть, что там за белое пятнышко у воды.

О холере на «Стрелке» говорят. Но смеясь. Всерьез информацию о страшно инфекции не воспринимают ни молодые, ни пожилые.

Напомним, в Николаеве по-прежнему ищут, каким образом и откуда возбудитель холеры мог попасть в воду. Вариантов пока немного: из-за сбросов учреждений и организаций, которые находятся неподалеку, или из ливневой канализации, расположенной рядом с пешеходным Ингульским мостом.

Как утверждают некоторые инфекционисты, холерный Vibrio cholerea O1 биовар Eltor серовар Ogawa — это именно тот штамм, из-за которого 22 года назад в Николаеве от холеры умерло около 30 человек.  Настаивают, что он по-прежнему все так же агрессивен.

Дело, конечно, ваше, насколько серьезно воспринимать «холерную» информацию, но мыть руки никогда не вредно. А купаться в грязной воде — с холерой она или без, — всегда противно.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button