Это ж-ж-ж было неспроста: хакеры, запустившие Petia.А, хотели хаоса, а не денег, – американские СМИ


19:5429.06.2017
Share Button

Кибернападение в Украине не сходит со страниц мировой прессы.

Вирус, от которого пострадала Украина во вторник, сначала выглядел как шантаж с требованием выкупа, подобно вирусу WannaCry, который распространился по Европе два месяца назад, отмечают американские СМИ.

Однако, в Украине целью мог быть паралич жизненно важных компьютерных систем, утверждают киберексперты, говорится в передовице издания The New York Times.

Об этом пишет «Голос Америки».

Нападавшие могли использовать доступ к бухгалтерской программе украинского производителя M.E.Doc, работающий на базе Microsoft, просто как вход в системы правительства и крупных компаний, пишет The New York Times. «Теперь есть свидетельства того, что несколько активных заражений вирусом-вымогателем началось с запланированных обновлений программы M.E.Doc», – заявил Microsoft в среду.

«Вы не нападаете накануне Дня Конституции без причины», – отметил Крейг Уильямс, главный исследователь подразделения Cisco Tallos в комментарии The New York Times.

«Речь идет не о деньгах», – прокомментировал бывший заместитель председателя Британской государственной Службы коммуникаций тому же изданию – «эта атака направлена ​​на дестабилизацию работы крупных компаний и правительства. Вы наносите двойной удар: сначала идет кибератака, а потом организации вынуждены закрывать деятельность».

Эксперты больше не считают, что целью нападения были деньги, ведь механизм для сбора этих денег вирусом был непродуман, – сообщает CBC.

«Они не использовали сайты TOR, которые генерировали адреса для Bitcoin, – отметил Майк Чобанян, эксперт по цифровым валютам в комментарии CBC. «Все Bitcoin поступали на один адрес, и их невозможно было различить. С 2014 года нападающие используют лучшие методы сбора денег», отметил Чобанян.

«Не верится, что атака была хорошо продуманным вирусом-червем, присоединенным к ужасному качеству модуля-вымогателя, разработанного какими-то неудачниками, которые ничего бы не получили от преступления», – сказал в комментарии CBC News Николас Цивер из Института компьютерных наук в Беркли. По его мнению, это было сложное нападение, которое маскировалось под вирус-вымогатель.

Как сообщало Инше ТВ, 27 апреля произошла крупнейшая хакерская атака на Украину. Вирус-вымогатель парализовал банки, госорганы, СМИ. Позже оказалось, что имя страшного вируса — Petya. Как избежать заражения.

Борцы с киберпреступностью в Николаевской области тоже рассказали, как противостоять вирусной атаке.

В то же время СБУ предостерегает: если вы подозреваете заражение вирусом, ни в коем случае не перезагружать компьютер!

Украинские правоохранители открыли 63 уголовных производства из-за вируса Petya.

Сегодня, 29 июня, Петя снова атаковал Кабмин. Также стало известно о том, что за минувшие сутки На Николаевщине зарегистрировано четыре факта несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button