Вместо ревизора. Немецкая волна: Готова ли Украина к Евровидению-2017?


21:2930.01.2017
Share Button

В Киеве 31 января состоится жеребьевка стран-участниц “Евровидения-2017” и церемония передачи символического ключа песенного конкурса. Готова ли столица Украины к его проведению?

В Украине полным ходом идет подготовка к проведению международного песенного конкурса “Евровидение-2017”. Первый полуфинал конкурса пройдет 9 мая. Второй – 11 мая. Финал конкурса состоится 13 мая. А 31 января в Киеве должна пройти жеребьевка, по результатам которой станет известно, какие страны будут представлены в первом, а какие во втором полуфинале “Евровидения-2017”.

Кроме того, в этот день состоится церемония передачи символического ключа конкурса “Евровидение” от президента городского совета Стокгольма, где проходило “Евровидение-2016”, Евы-Луизы Эрландссон Слорак мэру Киева Виталию Кличко, а также презентация концепции проведения конкурса. Ее разработали молодые украинские дизайнеры из компании “Группа РЕ Дизайн”, которых выбирали на открытом конкурсе. Пока же концепцию и символы “Евровидения-2017” держат в полном секрете.

Зал и волонтеры готовы

Для проведения “Евровидения-2017” Киев подготовил несколько площадок. Главная из них – Международный выставочный центр (МВЦ) в Киеве, на левом берегу Днепра, где будут проходить полуфиналы и финал песенного конкурса. Этот зал был одобрен Европейским вещательным союзом, поскольку соответствовал техническим требованиям, предъявляемым для проведения мероприятий подобного масштаба.

“Инфраструктура МВЦ готова к приему “Евровидения”, и нам не нужно ничего кардинально менять. Пока мы по собственной инициативе проводим определенные подготовительные работы, в частности, профилактику и техническое обслуживание всех инженерных систем и конструкций”, – сообщил журналистам президент МВЦ Виктор Ткаченко.

Подрядчики, выбранные для разработки концепции и дизайна сцены “Евровидения-2017”, компания Wieder Design и всемирно известный немецкий дизайнер Флориан Видер (Florian Wieder) уже пообещали сделать в Киеве на МВЦ грандиозное сооружение. “Я запланировал использовать некоторые революционно новые наработки. Дизайн сцены “Евровидения-2017″ будет уникальным и отличным от предыдущих шоу”, – уверяет Флориан Видер.

Это уже четвертая сцена, которую он будет разрабатывать для международного песенного конкурса. В портфолио Флориана Видера – сцены для проведения “Евровидения” в Дюссельдорфе, Баку и Вене, а также такие проекты, как телевизионное шоу The X Faktor в Великобритании и США, и конкурс MTV Video Music Awards.
Тем временем оргкомитет по подготовке и проведению “Евровидения-2017” определил официального туристического оператора конкурса и начал набор волонтеров, которые будут работать с артистами, прессой, иностранными делегациями, помогать на бэкстейджах и фан-зоне. На данный момент количество желающих бесплатно помогать на “Евровидении-2017” превысило пять тысяч человек.

Вице-премьер Вячеслав Кириленко уверяет, что Украина проведет песенный конкурс на высоком уровне. “Вопрос Евровидения – это вопрос политического характера. Европейцы не должны забывать об Украине. Они должны понимать, что, несмотря на войну на востоке, наша страна развивается, требует их внимания и помощи. Мы проведем песенный конкурс в установленные сроки на высоком идейном и художественном уровне “, – цитирует слова Вячеслава Кириленко его пресс-служба.

Киев гарантирует безопасность

Организаторы надеются, что на “Евровидение” в мае в украинскую столицу приедут около 20 000 туристов. Каждый из них, по расчетам экспертов, может потратить в Киеве по меньшей мере сто евро. А это дополнительно 2 миллиона евро дохода киевским предпринимателям. Благодаря этому, через налоги, пополнится и городская казна, говорит представитель города-хозяина в оргкомитете “Евровидения-2017”, заместитель городского главы Киева Алексей Резников.

Но такие доходы возможны только при условии обеспечения безопасности гостям Киева во время конкурса. И это осознают организаторы. Ведь безопасность проведения мероприятия в стране, где есть локальный вооруженный конфликт, было основным требованием Европейского вещательного союза.

“Могу заверить, что будет обеспечена система аэропортовой безопасности и безопасности на всех площадках. Для того, чтобы попасть на какую-то территорию, надо будет предъявить соответствующие удостоверения, пропуск, билеты и пройти систему металлоискателей, металлорамок, проверку личных вещей. Причем меры безопасности начнут применяться на всех локациях за несколько месяцев до мероприятия”, – сообщил DW Алексей Резников.

По его словам, для разработки плана обеспечения безопасности “Евровидения-2017” задействованы специалисты всех украинских правоохранительных структур. Он также отметил, что безопасность будут обеспечивать около 5 000 сотрудников городской полиции и около 4,5 тысяч сотрудников министерства чрезвычайных ситуаций. А на всех площадках, где будут проводиться мероприятия в рамках “Евровидения”, уже устанавливают систему видеонаблюдения.

Кто контролирует деньги?

Украинское правительство уверяет, что обеспечит финансирование “Евровидения” в полном объеме. Для этого были подписаны госгарантии на 430 миллионов гривен, а в госбюджете Украины на 2017 год предусмотрели на конкурс почти 456 миллионов гривен. Киевский городской совет софинансирует проведение песенного конкурса. Из городского бюджета в государственный уже направлено 50 миллионов гривен в прошлом году и еще 150 миллионов гривен будут перечислены в этом году. “Это средства киевлян, и мы обязаны их контролировать, насколько эффективно они используются. За эти средства мы отчитаемся перед обществом”, – обещает Резников.

Однако есть ли гарантии того, что средства, выделенные на проведение “Евровидения”, не будут разворованы с помощью коррупционных схем? В середине ноября Верховная рада несколько изменила закон “О публичных закупках”, чтобы ускорить процедуру закупок для проведения “Евровидения”.

 Закон предусматривает, что до 14 мая 2017 года товары, все виды работ и услуги, необходимые для подготовки и проведения песенного конкурса, могут осуществляться по договорной процедуре, но через систему электронных государственных закупок ProZorro.

На заседании 25 января правительство Украины утвердило порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на “Евровидение”. Главным распорядителем этих средств назначен Госкомитет телевидения и радиовещания, а осваивать их будет Национальная общественная телерадиокомпания Украины, которая ежеквартально должна отчитываться о расходах. Пока общественные организации обходят своим вниманием расходование средств из госбюджета на “Евровидение”.

Как сообщили DW в экспертной инициативе “Реанимационный пакет реформ”, пока не создан общественный совет, который бы следил за закупкой товаров и услуг для “Евровидения-2017” без тендеров, сообщает DW

Как мы сегодня сообщали, Украина представила эмблему и слоган Евровидения-2017

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button