Какие николаевские вузы и специальности были самыми популярными у абитуриентов в этом году


11:4830.07.2016
Share Button

Больше всего заявлений абитуриентов собрали два николаевских университета: Черноморский государственный университет им.П.Могилы и Николаевский национальный университет им.Сухомлинского. В этих же вузах были и наиболее популярные в этом году специальности.

InsheTV проанализировало данные информационной системы vstup.info о количестве заявлений, поданных выпускниками на бакалаврат дневного отделения вузов Николаевской области.

Черноморский государственный университет им.П.Могилы получил 6310 заявлений на 2000 лицензионных мест (в том числе 700 бюджетных).

Более 8 заявлений на одно место было подано на специальности “менеджмент”, “инженерия программного обеспечения” и “право”. Безусловным и очень значительным успехом Черноморского университета нужно считать то, что на новую специальность “медицина”, впервые открытую в этом году, было подано 1162 заявления на 150 мест.

В Николаевский национальный университет им.Сухомлинского абитуриенты подали 5527 заявлений, при имеющихся в бакалаврате 1725 лицензионных местах (487 бюджетных).

Самый высокий конкурс, 6 и более человек на место – в “педине” был на специальности “история и археология” (286 заявлений на 30 мест), переводчики (387 на 50 мест), “английский язык” (363 на 25) и “физкультура и спорт” (292 заявлений на 50 мест).

А вот на прикладную математику, физику и математику – количество заявок едва превышает количество бюджетных мест.

Национальный университет кораблестроения им.адмирала Макарова,который некогда был визитной карточкой Николаева, вновь получил скромные результаты вступительной кампании в этом году: всего подано 3658 заявлений на 2435 мест, из которых 1100 бюджетных.

Максимальный конкурс, 7 человек на место, vstup.info зафиксировала здесь нас специальности “компьютерная инженерия”, немногим меньше, около 5 человек на одно место, на “право”, “инженерия программного обеспечения”, “экология”.

Абитуриенты и их родители, похоже, очень пессимистично оценивают перспективы судостроения и машиностроения в целом. Откровенный недобор даже в рамках квоты бюджетных мест в этом году имели некогда профильные специальности университета: корпусостроение (36 заявлений на 45 бюджетных мест), судовые машины и механизмы (25 на 45), системотехника (22 на 45), турбиностроение (19 на 36), международная техническая информация в морской деятельности (17 на 45).

Напомним, что указано именно количество бесплатных мест в рамках госзаказа, к тому же абсолютное большинство абитуриентов подавали около 10 заявлений.

Более стабильное положение имеет Николаевский национальный аграрный университет, наименьший по размеру в “большой четверке” николаевских вузов. Здесь получено 2302 заявления на 1100 мест (в том числе 305 бюджетных).

Самый высокий конкурс в этом году в “аграрке” был на “финансы и кредит”, 201 заявление на 50 мест, “биотехнология и биоинженерия” – 149 заявлений на 50 мест, “технология животноводства и переработки продукции” – 305 на 125.

Необходимо отметить, что сельскохозяйственные специальности пользовались у абитуриентов куда большим спросом, чем судостроительные.

Два небольших частных университета в этом году вновь собрали куда более скромный урожай заявлений абитуриентов, чем их государственные конкуренты.

Международный классический университет им. Пилипа Орлика получил 234 заявления на 345 лицензионных мест, о каком-то конкурсе можно говорить только в отношении новой специальности “Фармация”: 60 заявлений на 30 мест.

Международный технологический университет “Миколаївська політехніка” имеет только 76 заявлений на 130 мест лицензионного объема, самой популярной специальностью здесь также была “компьютерная инженерия”: 28 заявлений на 25 мест.

Среди вузов I-II уровня аккредитации, которые готовят младших специалистов, также наибольшей популярностью у абитуриентов пользовались те, которые имеют госзаказ и бюджетные места для обучения.

Лидером среди них стал Николаевский политехнический колледж, получивший 725 заявлений на 340 мест, причем на специальность конкурс составил 3,5 человека на место, на радиотехнику – 3 человека на место. Большой популярностью также в этом году пользовался Первомайский медицинский колледж: 357 заявлений на 180 мест.

Безусловным аутсайдером стал Колледж прессы и телевидения, в который по данным vstup.info на первый курс не было подано ни одного заявления.

Ранее InsheTV сообщало топ-10 вузов Украины, куда мечтают поступить украинские абитуриенты.

В 2015 году в Николаевской области конкурс на одно бюджетное место в вузах составил 5,4 человека на место

Напомним, что в 2016 году абитуриенты подавали заявления только в электронной форме. Поступающие могли подать до 15 заявлений, без ограничений по количеству университетов, но по количеству специальностей – до пяти. Также для каждого из них было необходимо определить приоритетность.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button