Гринпис России и государственная система обнаружения пожаров нашли в Амурской области, Забайкальском крае и Бурятии катастрофические пожары, которые нельзя потушить: в стране просто недостаточно для этого сил. Об этом говорится в публикации на сайте Гринпис России, передает depo.ua.
Сайт приводит данные отраслевой системы дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз только по одной большой пожара, действующего в Шимановском, Свободненському и Благовещенском районах Амурской области. Площадь этого пожара составила на утро 23 мая 284000 гектаров.
При этом в утренней сводке “авиалесоохраны” упомянуты лишь немного меньше 21 тыс.га в Амурской области. Всего же, по данным этих отчетов, в стране горит 65 тыс.га.
“При сохранении нынешних тенденций 2016 может оказаться худшим в лесопожарном отношении с начала XXI века и превысить по площадям лесных пожаров показатели 2003 и 2012 годов”, – говорит глава лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.
Площадь всего одного пожара в Амурской области в 13 раз больше, чем в официальной отчетности из этого региона, и в четыре раза больше, чем в сумме чиновники отчитались по всей стране, возмущаются экологи.
Площадь других пожаров сейчас трудно подсчитать: дым мешает спутнике фиксировать термоточки, а специалистам – рассмотреть выгоревший черный лес. Но по предварительной оценке она приближается уже до трех миллионов гектаров. Примерно треть этой площади приходится на Амурскую область, остальные в основном делится примерно поровну между Бурятией и Забайкальем.
“Такая бесстыдная ложь в отчетности прослеживается на протяжении всего этого пожарного сезона. Пожары, которых нет на бумаге, никто не поедет тушить. И это мешает тушить пожары на ранней стадии. Сейчас, когда сделать уже ничего нельзя, ложь продолжается. Наша страна горит с года в год, у лесников нет средств и сил тушить пожары, а у чиновников – эти пожары признавать “, – говорится в публикации.
“Переданные органам государственной власти субъектов лесные полномочия финансируются из федерального бюджета в лучшем случае на 10-20 процентов”, – объясняет Ярошенко.
Гринпис России требует выделить лесникам нормальное финансирование, разгрузить их от ненужной бюрократии и победить пожарную ложь. Только так можно победить пожары.
Для оценки площадей действующих лесных пожаров Гринпис использует космоснимки MODIS (спутников Terra и Aqua), VIIRS (спутника NPP) и термоточки системы FIRMS за весь период развития крупных пожаров.