Кинбурнскую косу могут включить в сеть природоохранных территорий Европы


21:1812.01.2016
Share Button

В 2015 г. Кинбурнскую косу вместе с прилегающими акваториями Днепро-Бугского лимана и Ягорлицкого залива Министерство экологии предложило включить в состав природоохранных территорий Европы, которые называются «Изумрудная сеть». К включению предложены также и другие территории природно-заповедного фонда Украины, сообщает со ссылкой на научного сотрудника РЛП «Кинбурнская коса» и НПП «Белобережье Святослава» К.Рединова Очаковский портал.

В Европейском союзе реализуется экологическая программа «Natura – 2000», которая предусматривает создание в Европе территорий особого природоохранного значения. Государства-кандидаты на вступление в Европейский союз, например, Украина, создают природоохранные территории, которые войдут в «Изумрудную сеть».

Изумрудные объекты – это такие территории, на которых проживают виды животных и расположены «жилища», охраняемые Бернской конвенцией «Об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе», подписанной в г. Берн, Швейцария в 1979 году. Украина присоединилась к ней в 1996 г.

Заметим, что объекты «Изумрудной сети» создаются без изъятия земель, и на них предусматривается введение конкретных мер, направленных на сохранение мест обитания охраняемых животных, в основном это птицы.

Включение Кинбурнской косы в «Изумрудную сеть» еще раз подтвердит ее международное значение для охраны природы. Здесь охраняется более 100 видов птиц, около 20 типов мест обитания (биотопов), например, литоральные пески, лесные гайки, водно-болотные угодья. Напомним, что часть Ягорлицкого залива вместе с прибрежной полосой косы включена в перечень водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция).

Включение в «Изумрудную сеть» будет означать, что природоохранный статус Кинбурнской косы повышается и приобретает международное значение. Соответственно, увеличивается ответственность за ее сохранение тех, от кого это зависит. Это нужно учитывать при планировании хозяйственной деятельности, в том числе и «Облачного порта».

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button