“Золотой” СПИД: в Украине расследуют международную аферу, озолотившую ее участников


14:1914.08.2015
Share Button

В МВД подозревают ряд украинских и зарубежных компаний, участвовавших в госпрограмме по борьбе со СПИДом, в фиктивном предпринимательстве и завладении бюджетными средствами в особо крупных размерах.

Согласно Единому реестру судебных решений, Печерский суд Киева в начале августа арестовал счета фирм, причастных к преступной схеме. Санкции были применены в рамках уголовного производства, которое ведет Главное следственное управление МВД с начала лета, сообщает 1-я инстанция.

Следователи установили, что с 2013 по 2015 гг. топ-менеджмент компании «Прогрессфарм» по предварительному сговору с собственниками фирм «Конарк Интелмед» и «Эконт Система», а также зарубежными «Euro Lifecare Ltd »(Великобритания) и «Euro Lifecare Private Limited» (Индия) подделали документы, завысив стоимость экспортированных в Украину индийских препаратов для лечения больных ВИЧ-инфекцией в несколько раз.

Дело в том, что правительство запрещает поставщикам устанавливать надбавки свыше 10% от закупочной цены на лекарства и изделия медназначения, полностью или частично приобретаемые за счет бюджета.

Чтобы обойти это ограничение, бенефициары сделки («Прогрессфарм», «Конарк Интелмед», «Эконт Система») ввели в схему поставки посредников из ОАЭ (компания «DENI & Hemi FZ LLC») и Панамы ( компания «Baglioni Investments SА»).

К примеру, транспортировка лекарств «Тенвир ЭМ» (препарат для лечения больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом) осуществлялась с транзитной перевалкой ​​в Объединенных Арабских Эмиратах, что позволяло в таможенных органах Украины заявлять в качестве страны-отправителя именно ОАЭ. В инвойсах арабской фирмы цена на индийские лекарства для Украины завышались почти в пять раз, сказано в материалах уголовного дела.

Чтобы Минздрав согласился купить дорогой товар, в мае 2013 года «Прогрессфарм» передал ему на безвозмездной основе импортированный через эмираты препарат «Тенвир ЭМ». А спустя два месяца сотрудничество перешло на платную основу – Минздрав начал закупать у поставщика («Прогресфарм») лекарственные средства «Тенвир-R» и «Тенвир ЭМ» индийского производства по завышенной стоимости.

«Общая сумма денежных средств, незаконно полученная из бюджета в результате реализации схемы, составила более 10 млн. гривен», — сказано в материалах уголовного производства.

Согласно судебным материалам, руководство ЧП «Прогресфарм» по предварительному сговору с собственниками «Конарк Интелмед», НП «Эконт Система», компаний «Euro Lifecare Ltd» (Великобритания), «Euro Lifecare Private Limited» (Индия) и «Deni & Hemi Fz Llc» (Объединенные Арабские Эмираты)

Кто стоит за поставщиками препаратов для борьбы с ВИЧ-инфекцией

Согласно реестру юридических и физических лиц Украины, компания «Прогрессфарм» зарегистрирована в Одесской области. Ее владелец – индус Анураг Кумар. С августа 2015 года руководителем является Сахоо Набин Кумар.

Бенефициарами фирмы «Конарк Интелмед», основанной в Харькове в середине 90-х, являются Аджай Кумар и Маниш Кумар. Согласно сайту компании, ее сфера деятельности – оптовая реализация лекарственных средств крупнейших заводов Индии.

Наиболее интересна в перечне подозреваемых компаний – «НВТ «Эконт Система». Согласно реестру юрлиц, ее бенефиацром является Дмитрий Валерьевич Завальный. Полный тезка этого бизнесмена известен как человек, убивший экс-главу администрации президента Леонида Кучмы Евгения Кушнарева.

Напомним, в январе 2007 года Кушнарев умер в больнице после полученного огнестрельного ранения. Роковой выстрел из охотничьего ружья сделал во время совместной охоты Дмитрий Завальный (на тот момент помощник-консультант народного депутата Дмитрия Шенцева).

Позже его обвинили в убийстве по неосторожности. В 2009 году Завальный был амнистирован.

Дмитрий Завальный закончил Харьковский медицинский университет, занимал должность замдиректора ОАО «Точприлад».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button