Норвегия не пропустила российские подсанкционные товары на Шпицберген, рф пригрозила ей “потерей суверенитета”


15:1129.06.2022

Норвегия не разрешила российской горнодобывающей компании Арктикуголь провозить грузы в российский поселок Баренцбург на Шпицбергене из-за санкций.

Об этом сообщает NRK.

На пограничной станции Стурскуг остановлено 20 тонн российских товаров, которые направлялись в Баренцбург. Арктикуголь утверждает, что “это может привести к гуманитарному кризису”.

Министерство иностранных дел Норвегии отклонило заявку на транспортировку 15 июня. Посольство России направило норвежскому МИД письмо с просьбой сделать исключение из санкций, однако его отклонили, сославшись на положение об обеспечении независимости Украины.

Глава конституционного комитета Совфеда России Андрей Клишас в ответ на ограничения заявил, что “норвежский суверенитет над Шпицбергеном под большим вопросом”.

После этого российские хакеры атаковали несколько норвежских правительственных сайтов и сервисов, назвав это местью за ограничение Норвегией традиционного маршрута транзита грузов на Шпицберген.

Об этом также сообщает NRK.

В телеграм-каналах хакерской группы Killnet, причастной к серии последних атак против сайтов госучреждений в Европе, анонсировали атаку на ряд норвежских ресурсов и сервисов, заявив, что это месть за отказ Норвегии, на основании санкций, пропускать через материковую часть страны грузы горнодобывающей компании для отправки на Шпицберген, которые обычно возили единственным маршрутом из норвежского Тромсе.

Норвегия не пропустила российские подсанкционные товары на Шпицберген, рф пригрозила ей "потерей суверенитета" 1
Норвегия не пропустила российские подсанкционные товары на Шпицберген, рф пригрозила ей "потерей суверенитета" 3

Недоступны BankID и ресурс Агентства охраны труда Arbeidstilsynet, сервис Altinn также сообщил, что в работе наблюдаются проблемы.

“Arbeidstilsynet работает над отражением и ограничением атаки”, – сообщил руководитель IT-отдела агентства в комментарии СМИ.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Норвегия не пропустила российские подсанкционные товары на Шпицберген, рф пригрозила ей “потерей суверенитета”' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube