Вступление Швеции и Финляндии в НАТО – сигнал России, что и другие могут, – Столтенберг


08:3129.06.2022

Турция согласилась поддержать кандидатуры Швеции и Финляндии на вступление в НАТО в ходе саммита альянса в Мадриде, говорится в заявлении президента Финляндии Саули Ниинистё, распространенном во вторник его канцелярией.

“Сегодня в Мадриде перед началом саммита НАТО у нас прошла основательная встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон при посредничестве генсека НАТО Йенса Столтенберга”, – говорится в нем, передает Интерфакс-Украина.

“В результате этой встречи наши министры иностранных дел подписали трехсторонний меморандум, который подтверждает, что Турция на саммите в Мадриде выразит поддержку приглашению Финляндии и Швеции стать членами НАТО”, – подчеркивается в нем.

В нем также говорится, что “союзники по НАТО в течение двух ближайших дней согласуют конкретные шаги для вступления Швеции и Финляндии в альянс”.

“Конкретные шаги нашего вступления в НАТО будут согласованы союзниками по НАТО в течение двух следующих дней, но это решение с настоящего момента является неизбежным”, – подчеркивается в заявлении.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорит о том, что Швеция и Финляндия получат приглашение стать членами альянса уже в рамках саммита, который пройдет в Мадриде 29-30 июня.

Об этом он сказал на пресс-конференции, которая состоялась во вторник в Мадриде по окончании подписания Меморандума между Турцией, Финляндией и Швецией.

“Это очень очевидный сигнал для Москвы, что двери НАТО открыты”, – сказал Столтенберг на пресс-конференции в Мадриде, где проходит саммит стран – членов альянса. Он отметил, что страны сами, без давления извне, должны принимать решение о том, хотят ли они вступать в альянс.

Столтенберг добавил, что ситуация вокруг заявок Швеции и Финляндии стала, возможно, самым быстрым процессом рассмотрения заявок стран на вступление в НАТО. 

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Вступление Швеции и Финляндии в НАТО – сигнал России, что и другие могут, – Столтенберг' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube