“Мы никогда не раскрываем детали оперативных планов”, – Столтенберг заверил Эстонию, что Таллин не будет захвачен


15:4127.06.2022

НАТО планирует согласовать радикальный пересмотр своих боевых планов, чтобы обеспечить лучшую защиту восточного фланга альянса, заявил генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг.

В комментарии Financial Times, он подчеркнул, что новый военный план, который будет согласован на ежегодном саммите лидеров альянса на этой неделе, существенно улучшит его восточную оборону, переместив фокус по сдерживанию любого вторжения на полную оборону союзнической территории.

Он пообещал, что Россия не сможет захватить столицу Эстонии Таллин, «так же, как они не смогли захватить город Киркенес на севере Норвегии или Западный Берлин во время Холодной войны».

«Мы никогда не раскрываем детали оперативных планов. Но могу вас заверить, что мы десятилетиями умели защищать граничащие с Россией страны, корректируя наше присутствие в свете оценки угрозы. Мы делали это раньше и будем делать это снова», – сказал Столтенберг.

Ранее глава правительства Эстонии Кая Каллас предупредила о серьезных последствиях возможной агрессии России против стран Балтии, заявив, что стратегия НАТО по защите Эстонии, Латвии и Литвы, согласно которой союзники прибудут с подкреплением только после вторжения, устарела.

По словам Каллас, Эстония будет «стерта с карты», а исторический центр ее столицы сравняется с землей согласно действующей стратегии НАТО по защите балтийских стран от возможного нападения России.

Как заявила глава эстонского правительства журналистам 22 июня, оборонные планы альянса для трех балтийских государств до сих пор заключаются в том, чтобы разрешить их захват перед тем, как освободить их через 180 дней.

Заявления премьера Эстонии прозвучали перед саммитом НАТО в Мадриде, который начнется 28 июня, где альянс будет обсуждать планы обороны своего восточного фланга на фоне масштабного вторжения России в Украину, включая, как лучше защищать страны Балтии.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'“Мы никогда не раскрываем детали оперативных планов”, – Столтенберг заверил Эстонию, что Таллин не будет захвачен' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube