Что говорят военные об освобождении Херсона


16:1116.06.2022

Для украинских военнослужащих, сражающихся за отвоевание земель на юге Украины, освобождение Херсона кажется мучительно близким.

Об этом идет речь в материале Reuters.

«Мы можем быть в Херсоне через 15 минут!», — сказал журналистам Сергей, офицер украинской армии, в окопах вдоль пустынной трассы между Николаевом и Херсоном. 

«Юг готов, ждем технику… Ждем команду», — добавил он, отказавшись назвать свою фамилию, так как не уполномочен говорить с журналистами.

Военные аналитики подчеркивают, что серьезная попытка захватить последние 30 километров, отделяющие позиции ВСУ от Херсона, будет затруднена без огромных вливаний оружия и личного состава.

«В ближайшее время это вряд ли произойдет. Взять такой город, как Херсон, крупный областной город, можно только путем перевооружения», — поясняет военный эксперт Олег Жданов.

Он добавил, что поступающее ныне в Украину западное вооружение — это «капля в море».

Журналисты отмечают, что недавние успехи ВСУ на южном направлении вызывают оптимизм как в Николаевской, так и в Херсонской областях. Уроженка Херсона рассказала, что вернулась из своего убежища на западе Украины поближе к линии фронта, чтобы ждать там освобождения родного города или его спутников.

Глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким ранее заявил журналистам, что крупное контрнаступление украинских войск — «всего лишь вопрос времени».

«Успешное контрнаступление, которое вернет всю зернопроизводящую черноморскую провинцию, жизненно важно для Украины, если она хочет подтвердить свое утверждение о том, что мирные переговоры возможны только после того, как российские войска покинут оккупированные районы», — пишет Reuters.

Несмотря на прогресс, отмечают журналисты, линия фронта проходит примерно на полпути по 60-километровой трассе между Николаевом и Херсоном. На сегодня Украина все еще численно уступает врагу, несмотря на полученные из США гаубицы M777.

«Я знаю, что оно у нас есть. Я видел, как это работает. Но пока еще мало что работает», — так сказал о новом западном оборудовании инженер, обслуживающий артиллерийское орудие советской разработки.

Когда на фронте окажутся обещанные американские ракетные системы высокой дальности — местные чиновники не говорят.

И Ким, и мэр Николаева Александр Сенкевич, подтвердили, что численность войск может стать серьезной проблемой для любого крупного контрнаступления. По оценкам мэра Сенкевича, Украине может понадобиться преимущество три к одному для проведения успешной атаки на открытой местности и до пяти к одному для атаки укрепленных российских позиций, передает УНИАН.

Ранее сообщалось, что украинская армия успешно контратакует оккупантов на Херсонщине. Силы обороны Украины открыли 80-километровый фронт к северу и северо-востоку от Херсона.  Так, на Херсонщине украинские защитники осуществляют наступление по трем направлениям.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Что говорят военные об освобождении Херсона' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube