Зеленский заявил, что большинство членов ЕС за быстрый кандидатский статус Украины. Премьер-министр Италии говорит с точностью до наоборот


21:0131.05.2022

Президент Владимир Зеленский заявил, что большинство членов Евросоюза позитивно относятся к быстрому предоставлению Украине статуса кандидата на членство в ЕС. С рядом стран, которые «пока немного скептично» относятся к этому вопросу, ведутся переговоры.

Об этом Зеленский сказал на брифинге по итогам встречи с президенткой Словакии Зузаной Чапутовой.

«Госпожа президент мне сообщила, что уже состоялись несколько звонков и общение с такими дружескими странами, но некоторые пока немного скептически относятся к нашему быстрому членству в ЕС. А так в принципе все публично положительно относятся, почти все», – сказал Зеленский.

Чапутова сообщила, что предложила президенту Польши Анджею Дуде начать переговоры со странами ЕС, «которые более сдержанны относительно кандидатского статуса Украины.

Президентка Словакии сообщила, что уже несколько переговоров состоялись, планируется еще ряд. При этом она не стала называть соответствующие страны.»Нам нужна хорошая аргументация относительно кандидатского статуса Украины, и думаю, что важно сделать эти шаги перед июньским саммитом ЕС», – сказала Чапутова.

В то же время премьер-министр Италии Марио Драги на пресс-конференции после саммита ЕС заявил, что все крупные страны Европейского союза, кроме Италии, против предоставления Украине статуса кандидата на вступление.

Об этом пишет «Европейская правда» со ссылкой на Ansa.

«Против статуса кандидата возражают почти все крупные государства ЕС, я бы сказал, все, кроме Италии», — сказала Драги.

По его словам, решение о предоставлении статуса кандидата в настоящее время непредсказуемо из-за противодействия этих стран.

«Тем не менее, нельзя исключать быстрого движения Украины в сторону ЕС. И мне кажется, что Еврокомиссия тоже согласна с этой точкой зрения», — добавил Драги.

Как сообщалось, лидеры ЕС согласились на июньской встрече рассмотреть заявки Украины, Грузии и Молдовы на членство в блоке.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский считает, что то, что Украина до сих пор оставалась вне ЕС, сыграло свою роль в реваншистских настроениях России, и без расширения ЕС эта ситуация может повториться.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Зеленский заявил, что большинство членов ЕС за быстрый кандидатский статус Украины. Премьер-министр Италии говорит с точностью до наоборот' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube