ПЦУ официально просит Вселенский патриархат судить и лишить престола предстоятеля РПЦ Кирилла


18:3726.05.2022

Православная церковь Украины просит Вселенского патриарха лишить престола предстоятеля Российской православной церкви Кирилла – Владимира Гундяева, – который благословлял российское вторжение в Украину.

Об этом сообщил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в Facebook

«Архиерейский Собор ПЦУ обратился к Вселенскому Патриарху и Предстоятелям Поместных Автокефальных Церквей с просьбой осудить духовные преступления Кирилла и лишить его престола, в частности на основании распространения еретического этнофилетического учения о «русском мире» и распространения схизм среди православных (безосновательного разрыва евхаристического единения и создание епархий РПЦ в пределах Александрийского Патриархата)», — сказал он.

Епифаний напомнил, что патриарх Кирилл является одним из творцов идеологии «русского мира», ее пропагандистом и популяризатором.

По его словам, сама эта идеология подпадает под осуждение этнофилетизма как ереси Константинопольского Собора 1872-го года.

Соответственно, по мнению Епифания, Кирилл Гундяев как сотворец и пропагандист «русского мира» должен подлежать осуждению, если не отречется от этой ереси и не покается.

Глава ПЦУ также призвал Предстоятелей других поместных Церквей осудить слова и действия Московского патриарха Кирилла, который с амвона поддерживает кровопролитную войну против Украины.

«Ведь не может держать чашу с Евхаристией и пастырский жезл тот, чьи руки – в крови жертв российской армии, которую он, российский патриарх, благословил на эту бойню», – подытожил Епифаний.

Напомним, предстоятель русской православной церкви Кирилл выступил с речью в храме вооруженных сил РФ, расхваливая молодых россиян, становящихся в ряды армии и идущих убивать украинцев.

После этого священники Украинской православной церкви (Московского патриархата — !!) подписали обращение к Предстоятелям Восточных Церквей о суде над патриархом Кириллом

В свою очередь верующие УПЦ из ряда епархий, в том числе Первомайской, обратились к своим епископам с призывом выйти из-под подчинения Московского патриархата и Кирилла (Гундяева).

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'ПЦУ официально просит Вселенский патриархат судить и лишить престола предстоятеля РПЦ Кирилла' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube