«Мужество – наша национальная черта», — Зеленский на вручении награды The Atlantic Council украинскому народу (ВИДЕО)


11:2912.05.2022

Президент Владимир Зеленский поблагодарил Atlantic Council за награду «За выдающееся лидерство» украинского народа, рассказал о смелых украинцах и призвал жителей других стран посещать Украину.

Об этом сказал Зеленский во время выступления на церемонии вручения награды The Atlantic Council «За выдающееся лидерство», лауреатом которой стал украинский народ.

 «От имени всех украинцев я благодарю Atlantic Council за эту награду. Удостоить ею весь украинский народ – правильно и справедливо, ведь мужество – это наша национальная черта характера.

Сегодня весь мир видит это и восхищается героизмом украинцев. В то же время хочу, чтобы для всех это не становилось чем-нибудь обыденным. Для этого следует говорить и помнить, что за смелостью, мужеством нашего народа стоят тысячи реальных историй, имен и подвигов». 

Зеленский вспомнил о героях-защитниках:

Виталии Скакуне, который подорвал вместе с собой мост, чтобы остановить колонну российских танков,

  • 21-летнем лейтенанте Виталии Сапило, уничтожившем 30 единиц вражеской техники и погибшем от авиаудара,
  • Сергее Пантелюке, который, отражая наступление, был ранен и умер в больнице в то время, когда рождался его первый ребенок – дочь,
  • пограничниках острова Змеиный, которые не испугались флагмана российского флота крейсера «Москва»,
  • мужественных защитниках Мариуполя и «Азовстали», которые уже несколько месяцев держат оборону.

О людях, которые не жалеют себя ради других:

  • боевом медике Диане Кукурудзянык, которая за день вытащила из поля боя 16 раненых бойцов,
  • фельдшере Сергея Чернобривце в Мариуполе, который с начала войны оставался на дежурстве 22 суток подряд.

О смелых детях:

  • 11-летнем Максиме, который ничего не сказал маме, сбежал из дома и пришел проситься в территориальную оборону,
  • 7-летней Варе из Кропивницкого, которая отдала на бронежилеты деньги, которые откладывала на смартфон, а потом еще продавала цветы и рисунки,
  • 15-летней девушке из Луганщины, которая вела авто с простреленными ногами и вывезла 4 раненых,
  • 15-летнем юноше, который 3 км нес раненую мать на руках в пункт эвакуации.

Зеленский рассказал о бизнесе, который быстро переориентировался на нужды страны – шьет форму для военных, готовит бесплатные обеды и печет хлеб для переселенцев, о профессоре университета, который защищает страну и продолжает читать лекции студентам в окопе, о скрипачке, играющей для людей во время воздушной тревоги в бомбоубежище.

О мирных жителях сел, которые становятся живой стеной против российских танков, о людях, которые затопили собственное село, чтобы не пустить оккупантов, о людях, которые выходят на мирные митинги, несмотря на выстрелы захватчиков.

«Не бойтесь и приезжайте в Украину, и вы услышите еще тысячи подобных историй о нас, об украинцах, посмотрите в их смелые глаза, пожмете их крепкие руки и увидите, что они делают все это не ради славы, что им нужны не только награды, а конкретная помощь и поддержка – оружие, техника, средства, санкции против России.

А главное – ощущение, что в этой тяжелой борьбе они не одни, что их поддерживает весь мир. Спасибо за награду и добро пожаловать в Украину».

Награда, присвоенная украинскому народу, была передана Послу Украины в США Оксане Маркаровой. Вручение награды The Atlantic Council за выдающиеся достижения в сфере лидерства – это ежегодная мероприятие, проводимое в Вашингтоне и транслируемое в прямом эфире. В этом году в церемонии приняли участие около 500 человек из более чем 30 стран.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Мужество – наша национальная черта», — Зеленский на вручении награды The Atlantic Council украинскому народу (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube