Восприятие 9 мая среди украинцев сменилось с победного на мемориальный – соцопрос «Рейтинга»


06:0405.05.2022

Украинцы радикально переоценили отношение ко Дню победы 9 мая в связи с развязанной РФ широкомасштабной войной: для 80% опрошенных сейчас это День памяти, и только для 15% – День победы, тогда как в 2018 году таковых было 58%, говорится в результатах всеукраинского исследования «Идеологические маркеры войны», проведенного социологической группой «Рейтинг», передает Интерфакс.

В результатах исследования отмечается, что до 2022 года праздник 9 мая абсолютным большинством (80%) взрослого населения воспринимался как имеющий значимый личный символизм, то в 2022 году для значительной части опрошенных он перешел в разряд пережитков прошлого (36%) или же обыденности (23%).

Несмотря на изменение отношения к символизму Дня победы, украинцы высоко (78%) оценивают вклад украинского народа в победу над фашизмом, а 67% убеждены, что Украина внесла наибольший вклад в победу над Германией во Второй мировой войне. О России такого мнения 23%, Беларуси – 24%, других странах СССР – 21%. Что касается союзников: о самом большом вкладе США говорят 30% украинцев, Великобритании – 27%.

Произошло смещение акцента борьбы украинского народа во время войны с просоветского на проукраинское. Если в 2008 году 74% опрошенных считали, что украинские солдаты и офицеры в составе советской армии воевали за советскую родину, 13% – за освобождение Украины и только 3% – за освобождение Европы, то в 2022 году тех, кто считает, что украинцы воевали за свою землю стало 44%, за советскую родину – 39%, за освобождение Европы – 7%. Как и в 2008 году, только 3% считают, что они воевали за Сталина.

Украинцы положительно относятся к воинам, которые в разное время и в разных армиях защищали родную землю от врагов. Абсолютное большинство (96%) положительно относятся к воинам современной украинской армии. Также в обществе доминирует положительное отношение к воинам советской армии, воевавшим с фашизмом (85%) и воинам УПА (71%). И если в оценках советских воинов и воинов УПА остаются региональные отличия, то в отношении современных воинов украинской армии наблюдается полный региональный или возрастной консенсус.

Существенно возросла поддержка признания ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины: 81% поддерживают, только 10% против. С 2010 года показатель поддержки вырос в 4 раза, с 2015 – вдвое.

В ходе исследования методом CATI (Computer Assisted Telephone Interviews – телефонные интервью с использованием компьютера) было опрошено 1000 респондентов старше 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 3,1%.

Читайте: россиян лишили права голоса на Евровидении-2022

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Восприятие 9 мая среди украинцев сменилось с победного на мемориальный – соцопрос «Рейтинга»' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube