Саудовская Аравия объявила о проведении военной операции в Йемене после атаки хуситов на нефтекомпанию


15:0526.03.2022

Коалиция арабских государств сообщила, что в ответ на обстрелы она нанесла удар по контролируемой хуситами столице Сане и портовому городу Ходейда на Красном море.

Саудовская Аравия объявила о проведении военной операции в Йемене, поскольку йеменские хуситы обстреляли нефтяной гигант Aramco и электростанцию Аль-Мухтара.

Об этом сообщает Reuters.

Aramco — крупнейшая по добыче и запасам нефти компания планеты, принадлежащая правительству Саудовской Аравии. Хуситы — военизированная исламская организация из Йемена, борющаяся за полный контроль в этой стране. Ее связывают с Ираном. Атака произошла накануне временного перемирия перед священным для мусульман месяцем Рамадан (2 апреля – 2 мая).

Коалиция арабских государств неоднократно заявляла о сдержанности военных действий, однако в субботу сообщила о проведении военной операции, целью которой является защитить глобальные источники энергии и обеспечить цепочки поставок.

Министерство энергетики Саудовской Аравии обвинило Иран в том, что он продолжает вооружать хуситов баллистическими ракетами и современными беспилотниками, отметив, что атаки «приведут к снижению производственных мощностей Королевства и его способности выполнять свои обязательства перед мировыми рынками» Тегеран же все отрицает.

Коалиция арабских государств сообщила, что в ответ на обстрелы она нанесла удар по контролируемой хуситами столице Сане и портовому городу Ходейда на Красном море.

Представитель хуситов Яхья Сареа заявил, что в пятницу они запустили ракеты по объектам Aramco в Джидде, город на западе Саудовской Аравии, а беспилотниками атаковали нефтеперерабатывающие заводы Рас-Танура и Рабих, а также заявил, что они нанесли удары по «жизненно важных объектах» Эр-Рияде, столицы.

Нападение на объект саудовской нефтяной компании Aramco в Джидде вызвало сильный пожар рядом с трассой «Формулы-1», где в воскресенье должен состояться Гран-при Саудовской Аравии.

Госсекретарь США Энтони Блинкен осудил нападения на союзную Саудовскую Аравию и заявил, что США «будут продолжать работать с Эр-Риядом над укреплением его обороны, работая над крепким урегулированием конфликта в Йемене».

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Саудовская Аравия объявила о проведении военной операции в Йемене после атаки хуситов на нефтекомпанию' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube