Эрдоган рассказал, в чем Украина готова уступить РФ на переговорах, и что хочет предложить Путину достойный выход


13:4025.03.2022

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в конце текущей недели или в начале следующей может состояться телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным.

Об этом сообщает Daily Sabah.

АТО является краеугольным камнем европейской безопасности, а Турция является незаменимым союзником для обеспечения региональной безопасности, заявил в пятницу президент Реджеп Тайип Эрдоган, подчеркнув дипломатические усилия Анкары по установлению мира в продолжающейся российско-украинской войне.

Выступая перед журналистами на обратном пути из Брюсселя, где он присутствовал на саммите экстраординарных лидеров НАТО , Эрдоган сказал, что украинский кризис выявил два факта.

«Первое из них заключается в том, что НАТО является краеугольным камнем и основной структурой европейской безопасности. Мы это очень четко видели. Во-вторых, Турция является незаменимым союзником для обеспечения региональной безопасности».

«Многие лидеры заявили об этом как во время двусторонних встреч, так и на саммите. Турция, которая внесла самый значительный вклад в НАТО за время нашего 70-летнего членства, в отличие от союзников, продемонстрировала это во всех аспектах, на суше, на море, в воздухе и в своей политической деятельности. В духе союзнической солидарности мы продолжим вносить свой вклад в меру своих возможностей. Турция продолжает этот процесс с той же решимостью и надежностью», — пояснил президент.

«С другой стороны, мы, безусловно, считаем применение оружия массового уничтожения преступлением против человечества», — подчеркнул он.

Эрдоган отметил, что Турция с самого начала прилагала большие усилия для прекращения войны, подчеркнув свои контакты с другими лидерами и дипломатические инициативы министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу со своими коллегами.

«Все это стало лучшим примером способности Турции выступать в качестве гаранта и посредника», — сказал он.

Турция была одной из стран, возглавляющих усилия по поиску дипломатического решения продолжающегося российского вторжения в Украину, от которого пострадали миллионы мирных жителей. Турция заявляет, что может способствовать мирным переговорам между Украиной и Россией, но говорит, что в первую очередь необходимы прекращение огня и гуманитарные коридоры.

Ранее в этом месяце Анкара принимала в Анталии министров иностранных дел России и Украины. Министры иностранных дел России Сергей Лавров и Дмитрий Кулеба из Украины встретились для переговоров в турецком курортном городе Анталья, на которых также присутствовал Чавушоглу. Переговоры были во многом безрезультатными, но то, что они состоялись, в Анкаре считают успешным.

Недавно Украина заявила, что работает с Турцией и Израилем в качестве посредников, чтобы определить место и рамки для переговоров с Россией. Лавров также сообщил, что Москва положительно относится к посредническим предложениям Турции и Израиля по урегулированию кризиса в Украине.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган и сопровождающие его представители турецкой прессы, президентский самолет, 25 марта 2022 г.
Президент Реджеп Тайип Эрдоган и сопровождающие его представители турецкой прессы, президентский самолет, 25 марта 2022 г.

Российско-украинские переговоры

Эрдоган подчеркнул, что между Россией и Украиной ведутся переговоры по шести пунктам , и две противоборствующие стороны, похоже, договорятся по четырем из них.

«Один из них касается вопроса НАТО. Сначала Украина зацикливалась на этом вопросе, но потом (президент Владимир) Зеленский начал высказываться, что они могут отказаться от членства в НАТО. Другой вопрос — принятие русского языка в качестве официального. «С этим согласился и Зеленский. Русский язык уже является языком, на котором говорят практически везде в Украине. В этом вопросе тоже нет никаких проблем», — сказал он.

«Другой вопрос — разоружение. Конечно, Украина — государство, поэтому не может быть и речи о принятии разоружения от А до Я. Но и этот вопрос не является непонятным. Другими словами, украинская сторона заявила, что там могут быть сделаны определенные уступки. И четвертый вопрос, что Украина тоже имеет здесь договоренность, и это то, что они называют коллективной безопасностью. Украина также показала позитивный подход в этом отношении».

С другой стороны, по словам Эрдогана, Украине не нравятся требования в отношении Крыма и Донбасса, которые противоречат ее территориальной целостности.

«Он (Зеленский) наконец-то сделал хороший шаг в вопросе Донбасса, на мой взгляд, это можно назвать умным руководством, и он сказал: «Мне нужно пойти на референдум по этому вопросу».

«Более того, когда Россия вторглась в Крым в 2014 году, мы очень открыто выступали против этой оккупации, и с тех пор на каждой встрече с (президентом Владимиром) Путиным я всегда говорил, что мы против этого вторжения. Но в то время ,Запад не занял очень четкой позиции по этому вторжению как сегодня.Это то, что произошло с нами сегодня, потому что они не заняли эту позицию.Конечно вместе с Крымом,Донбассом,Донецком,Луганском и т.д.,все это стало мультипликатором Крыма.И вот как мы изложили свою позицию по этому вопросу.Конечно,говорят,что четыре из этих шести глав могут быть приняты Украиной на данный момент,но нет положительного подхода по поводу другой два.»

Переговоры с Зеленским, Путиным

Эрдоган добавил, что в ближайшие дни у него будут новые встречи как с Зеленским, так и с Путиным, и они попытаются найти пути разрешения этого кризиса.

«Я могу встретиться с Путиным в ближайшие несколько дней, чтобы оценить встречи на саммите НАТО, а затем я планирую сказать ему: «Теперь вы должны быть архитектором следующего шага, предпринятого для мира». Мы должны стремиться урегулировать конфликт, поощряя «достойный выход из этого».

Он также подтвердил, что Турция оценит некоторые санкции, принятые ООН, но не откажется от своих связей с Россией, предпринимая такие шаги.

Сохраняя нейтральную и взвешенную позицию, Турция продолжает дипломатические усилия по деэскалации украинского конфликта, призывая все стороны проявлять сдержанность. Хотя Анкара выступала против международных санкций, направленных на изоляцию Москвы, она также закрыла свои проливы, чтобы не допустить прохода через них некоторых российских судов.

Союзник НАТО Турция граничит с Украиной и Россией в Черном море и имеет хорошие связи с обеими странами. С самого начала конфликта Анкара предложила выступить посредником между двумя сторонами и провести мирные переговоры, подчеркнув свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Назвав недавно российское вторжение неприемлемым нарушением международного права, Турция тщательно сформулировала свою риторику, чтобы не обидеть Москву, с которой у нее тесные связи в сфере энергетики, обороны и туризма.

Налаживая тесные связи с Россией в сфере энергетики, обороны и торговли и в значительной степени полагаясь на российских туристов, Турция продала Украине беспилотники, что разозлило Москву. Турция также выступает против политики России в Сирии и Ливии, а также против аннексии Крыма Москвой. Эрдоган неоднократно заявлял, что Турция не откажется от своих отношений с Россией или Украиной, подчеркивая, что способность Анкары говорить с обеими сторонами является преимуществом.

Роль Франции в НАТО

По поводу прошлых комментариев президента Франции Эммануэля Макрона о том, что мозг НАТО мертв, Эрдоган сказал: «Это было неудачное заявление. Президент Макрон в настоящее время является одним из самых активных лидеров в НАТО».

В 2019 году Макрон предупредил другие европейские страны, что они больше не могут полагаться на США в защите союзников по НАТО. «То, что мы сейчас переживаем, — это смерть мозга НАТО», — сказал он.

Также, комментируя саммит НАТО в Брюсселе, Эрдоган сказал, что у них была возможность всесторонне оценить развитие российско-украинской войны и ее последствия для союзников.

«Мы поделились с нашими союзниками информацией об интенсивных дипломатических усилиях, которые мы продолжаем прилагать к прекращению огня и миру. Я подчеркнул важность роли НАТО с того момента, когда кризис начал обостряться. Здесь я также открыто выразил нашу позицию по сохранению слаженности НАТО. Я сказал, что НАТО не следует размывать ради ежедневных политических расчетов. Наш саммит был плодотворным и успешным во всех отношениях».

Он также сообщил, что Турция приветствует продление мандата генсека НАТО Йенса Столтенберга еще на один год. «Это было решение, которое мы решительно поддержали. На самом деле это было решение, принятое на основе консенсуса, и оно было продлено еще на год».

На внеочередной встрече глав государств и правительств стран НАТО в четверг обсуждался ответ альянса на войну России против Украины, которая в четверг началась второй месяц. На саммите, уделив особое внимание продолжающейся российско-украинской войне, были рассмотрены шаги, которые альянс предпримет для укрепления своей обороны и сдерживания.

В ходе саммита союзники по НАТО продлили срок Столтенберга у руля западного военного альянса на год до 30 сентября 2023 года. поддержку взволнованной Украине. Столтенберг предупредил, что альянс должен усилить свою оборону, чтобы противостоять вторжению России в Украину и «отреагировать на новую реальность безопасности в Европе».

После саммита Эрдоган заявил в четверг, что находится в тесном контакте с лидерами как Украины, так и России с целью «немедленно положить конец войне».

Эрдоган отметил, что Зеленский хочет, чтобы Турция выступила посредником в переговорах с Москвой. Он добавил, что Россия также положительно оценивает турецкое посредничество, подчеркнув, что Анкара продолжает поддерживать «интенсивные контакты» как с Украиной, так и с Россией, чтобы прекратить войну «как можно скорее».

«Если есть спрос на посредническую роль Турции, мы к ней готовы», — отметил он.

Сказав, что главной целью его страны является примирение сторон, Эрдоган добавил, что «любой подход к российско-украинскому кризису, который не ставит во главу угла мир, приведет к катастрофе».

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Эрдоган рассказал, в чем Украина готова уступить РФ на переговорах, и что хочет предложить Путину достойный выход' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube