Дерипаска строит башню в Люксембурге. Что еще нашли у российских олигархов (ФОТО)


09:4722.03.2022

Журналисты-расследователи нашли 145 активов российских чиновников и олигархов в Европе на общую сумму 17,5 млрд долларов.

Об этом пишет Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), который вместе с 24 медиапартнерами публикует проект «Трекер санкционных активов».

OCCRP утверждает, что новый проект – это «самая полная из когда-либо опубликованных баз данных о зарубежных активах, связанных с российскими олигархами, чиновниками и пропагандистами, попавшими под санкции, а также с их родственниками».

На первом этапе своего проекта журналисты обнаружили не менее двух десятков объектов, о которых раньше не было публично известно.

По данным расследователей, сын председателя госкорпорации ВЭБ и бывшего вице-премьера России Игоря Шувалова Евгений Шувалов как минимум до 2017 года владел виллой в Тоскане. Вилла принадлежала компании Weitried, которой владела фирма с Британских Виргинских островов, принадлежащая тогда 24-летнему сыну Шувалова.

Текущий владелец виллы неизвестен, но, как отмечает OCCRP, частный самолет, принадлежащий связанной с Шуваловым компании, недавно совершал рейсы в аэропорты рядом с Тосканой. Точная стоимость недвижимости на берегу Средиземного моря неизвестна.

Как пишут журналисты, в 2016 году бизнесмен Олег Дерипаска купил виллу на кипрском острове Пафос стоимостью 650 тысяч долларов и коммерческую недвижимость в городе Лимассол за 3 млн долларов.

Кроме того, у олигарха обнаружили офисную башню в Люксембурге. Ее строительство в квартале Бельваль ведет австрийская компания Strabag, где Дерипаска – основной акционер.

Бизнесмен также владеет тремя виллами​ на острове Сардиния общей стоимостью почти 410 млн долларов через цепочку компаний, в том числе с Британских Виргинских островов.

Дерипаска строит башню в Люксембурге. Что еще нашли у российских олигархов (ФОТО) 1
Дерипаска строит башню в Люксембурге. Что еще нашли у российских олигархов (ФОТО) 9
Дерипаска строит башню в Люксембурге. Что еще нашли у российских олигархов (ФОТО) 3
Дерипаска строит башню в Люксембурге. Что еще нашли у российских олигархов (ФОТО) 10
Дерипаска строит башню в Люксембурге. Что еще нашли у российских олигархов (ФОТО) 5
Дерипаска строит башню в Люксембурге. Что еще нашли у российских олигархов (ФОТО) 11
Дерипаска строит башню в Люксембурге. Что еще нашли у российских олигархов (ФОТО) 7
Дерипаска строит башню в Люксембурге. Что еще нашли у российских олигархов (ФОТО) 12

Представитель Дерипаски заявил, что все имущество и активы, которыми владеет бизнесмен, «были приобретены честным путем», а «охота на ведьм, жертвой которой стал Дерипаска, движима исключительно политическими мотивами».

Расследователи также обнаружили, что 30-летний племянник владельца холдинга USM Алишера Усманова Сарвар Исмаилов владеет особняком в Лондоне на Danewood Drive за 30,8 миллиона долларов. А его брат Санжар Исмаилов владеет особняком на Winnington Road стоимостью 28,6 миллиона долларов.

Представитель Усманова отрицает, что племянники купили недвижимость на деньги миллиардера. Однако подтвердил, что Усманов переводит деньги матери Исмаиловых – своей сестре Гульбахор, которая могла давать их сыновьям.

Сама Гульхабор владеет двумя домами и земельным участком в Хорватии через цепочку хорватских и кипрских компаний, утверждают OCCRP. Примерная стоимость недвижимости – 5,6 млн долларов.

Также журналисты нашли ранее неизвестные активы миллиардера Романа Абрамовича и его семьи.

Среди них траст HF Trust, созданный на Кипре 29 декабря 2014 года, следует из проекта «Файлы FinCEN». Имя Абрамовича не упоминается в документах HF Trust, но расследователи, цитируя документы 2016 года, утверждали, что он выступает «единственным бенефициаром». Информация о текущем владельце на данный момент отсутствует.

В 2015-2016 годах HF Trust владел несколькими компаниями на Британских Виргинских островах, через которые совершались инвестиции в хедж-фонды. Объем инвестиций на тот момент оценивался в сумму от 892 миллионов долларов до 1,3 миллиарда долларов.

«Файлы FinCEN» также показали, что в 2016 году Абрамович был бенефициаром Sara Trust. Этот траст был владельцем нескольких кипрских компаний, которые в 2015-2016 годы были вовлечены в подозрительные трансакции на сумму 304 миллиона долларов.

Как утверждают расследователи, бывшая жена Абрамовича Ирина вместе с их четырьмя детьми владеет пятью особняками в Европе. Среди них – купленный в 2021 году особняк в Лондоне в резиденции Tor Garden стоимостью 17,5 млн фунтов стерлингов (23 миллиона долларов).

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Дерипаска строит башню в Люксембурге. Что еще нашли у российских олигархов (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube