«Мы можем отличить правду от лжи», — 16 бывших лидеров государств обратились с призывом к международному сообществу по агрессии РФ против Украины


14:5916.02.2022

На фоне роста рисков развертывания широкомасштабного военного конфликта в Европе 16 бывших лидеров государств стран Европы и Ближнего Востока подписали общий призыв к международному сообществу принять действенные меры для предотвращения дальнейшей эскалации необъявленной войны России против Украины.

Заявление было направлено генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, чтобы побудить Организацию Объединенных Наций применить все свое влияние для противостояния современной угрозе мировой безопасности и миру, чтобы остановить агрессивные планы России.

Впервые с начала российской агрессии против Украины, на уровне бывших лидеров государств широкого регионального представительства — от ЕС, Балкан, Восточной Европы и Ближнего востока, — однозначно заявлено, что между Россией и Украиной продолжается межгосударственный конфликт.

Это признание международного характера конфликта чрезвычайно важно на фоне доминирующей позиции среди международного сообщества подменять правду о российской войне эвфимизмами, вроде «кризис в Украине» или «сепаратистский конфликт в Украине, который поддерживает/возглавляет/разжигает Россия».

Восемь лет мы слышим это эхо кремлевского нарратива о «гражданском конфликте в Украине», за которым стоит сознательно избранная политика не называть вещи своими именами, потому что правда требует совсем других действий, чем та поддержка, которую до недавнего времени оказывало Украине международное сообщество для защиты от агрессии.

Следовательно, заявление бывших лидеров государств является ощутимым шагом к более широкому признанию ответственности России как страны агрессора, что является необходимым условием положить конец попыткам замирить Кремль путем уступок со стороны жертвы агрессии, Украины.

Едва ли не впервые на таком высоком уровне признается, что Россия несет прямую ответственность за незаконную оккупацию всех захваченных территорий Украины, то есть не только оккупированного Крыма, но и оккупированных частей Донбасса. Это переломная позиция, ведь до сих пор, даже среди западных демократий, существует упорная попытка невидеть, что российская оккупация Крыма и Донбасса является эпизодами одной необъявленной войны против Украины.

Уже более десятилетия Россия упорно и настойчиво продвигает через свою сеть влияния на Западе нарратив так называемого «Великого соглашения» для передела сфер геополитического влияния. Этот посыл кочует ведущими западными изданиями из одной статьи в другую под разными новыми лозунгами, названиями и от имени новых авторов, и суть неизменная — признать за Россией право на свою сферу влияния за счет ограничения суверенитета стран Восточной Европы и Средней Азии. Для усиления российской позиции в текущих переговорах с Западом хор симпатиков Москвы и полезных идиотов затянул новую песню о необходимости Хельсинки-2 — всеобъемлющего урегулирования безопасности в Европе с целью «учёта изменений, произошедших со времени распада СССР».

В заявлении бывших лидеров государств решительно отвергаются эти плохо завуалированные попытки изменения европейского порядка безопасности путем легализации российских территориальных приобретений за последние 30 лет. Подписавшиеся под заявлением четко заявляют, что они «отвергают любую политику, подрывающую сами основы современного международного порядка», и заявляют о своем осуждении политики создания сфер влияния.

Важно, что в заявлении признается, что мы, как страна, которая благодаря добровольному ядерному разоружению внесла один из самых больших вкладов в дело безопасности и мира во всем мире, заслуживаем материальной, финансовой, и, главное, военной помощи для законной защиты от московской агрессии.

Нам нужно прилагать все усилия, чтобы утвердить эти заявленные позиции как базовые для любого разговора, затрагивающего украинские интересы. Лишь прокладывая путь правды, мы сможем когда-нибудь прийти к победе над московской империей лжи, чтобы восстановить территориальную целостность нашей страны.

Заявление

Решимость и отвага противостоять разрушению мирового правопорядка

«Мы, нижеподписавшиеся бывшие лидеры и представители гражданского общества стран Европейского Союза, Балкан, Восточной Европы, Ближнего Востока и Северной Америки, выражаем общую тревогу по поводу стремительно нарастающей опасности широкомасштабного вооруженного конфликта, угрожающего суверенитету, политике.

Межгосударственный конфликт России с Украиной, который длится восьмой год и привел к незаконной оккупации и попытке аннексии огромных частей территории Украины, составляет тяжелый вызов международному порядку безопасности.

Гуманитарная цена конфликта крайне печальна. Только военные действия унесли жизни 14 тысяч человек, ранены более 25 тысяч, а более 1,4 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. Массовые и системные нарушения прав человека калечат жизнь миллионов украинцев, которые остаются на оккупированных территориях.

К сожалению, международное сообщество до сих пор не смогло найти решение для этого конфликта с помощью имеющихся механизмов международного права. Особенно беспокоит то, что международные организации, которым предоставлено полномочие поддерживать мир во всем мире, не смогли обеспечить выполнение основополагающих норм международного права, без которых не могут существовать мир, безопасность и процветание.

Вследствие этой неспособности защитить международный правопорядок мы наблюдаем дальнейшую дестабилизацию в регионе, рост рисков для безопасности всего европейского континента и новые глобальные угрозы для мира.

Мы бьем тревогу, чтобы предотвратить развертывание необратимого разрушительного сценария. Уроки горького опыта двадцатого века должны побуждать каждого посвятить все усилия для того, чтобы остановить эскалацию конфликта. В наших общих интересах поддерживать международный правопорядок, который будет основываться на правилах, поскольку только в таких условиях может усиливаться защита прав человека и укрепляться национальный суверенитет и территориальная целостность, как это закреплено в Уставе ООН.

Сегодня мир не слеп. Мы можем отличить правду от лжи. У нас есть мудрость видеть катастрофические последствия пути разрушения для нашего будущего. И мы должны быть исполнены решимости противостоять современным угрозам мира во всем мире.

Украина, как страна-основательница Организации Объединенных Наций и государство, внесшее один из крупнейших вкладов в глобальный мир и безопасность, добровольно отказавшись от третьего по величине ядерного арсенала в мире, должно получить полную поддержку со стороны международного сообщества.

Чтобы продемонстрировать свою приверженность миру, безопасности и справедливости, наши правительства должны принять решительные и своевременные действия для восстановления мира и безопасности в Украине и защитить основанный на нормах права международный порядок, который основывается на принципе равенства суверенных наций, осуждении попыток создать «сферы влияния» и отстаивании прав человека как базы мира и стабильности.

Наши правительства должны создавать условия, при которых поддерживаются фундаментальные принципы международного порядка. У нас есть инструменты и мы должны ими пользоваться. Настойчивое соблюдение международного права может стать серьезным сдерживающим фактором для любых агрессивных субъектов, преследующих злонамеренные планы, пытаясь изменить наш мир.

Мы призываем лидеров Соединенных Штатов, Европейского Союза, стран G20 сформировать единый фронт во время беспрецедентного вызова глобальному миру и безопасности.

Мы также призываем международное сообщество предоставить материальную, финансовую и военную помощь правительству Украины по законной защите от российской агрессии.

Все наши нации ощутят тяжелые последствия демонтажа или ослабления международного правопорядка. Если мы хотим, чтобы мир процветал в атмосфере глобальной безопасности и мира, мы должны исключить любые попытки подрыва основ современного международного правопорядка.

Мы должны обрести решительность и смелость противостоять любым нарушениям международного права. Обеспечивая мир и стабильность в Украине и защищая ее территориальную целостность, наши правительства также будут защищать безопасность и мир на всем европейском континенте и за его пределами. Это поможет сделать мир более безопасным для всех».

Подписанты

  • Берти Ахерн, премьер-министр Ирландии, 1997-2008
  • Абдулазиз Альваири, бывший генеральный директор ISESCO
  • Ана Бирчал, вице-премьер-министр Румынии, 2018-2019
  • Ян Фишер, премьер-министр Чехии, 2009-2010
  • Тоомас Хендрик Ильвес, президент Эстонии, 2006-2016
  • Матс Карлсон, бывший директор Института Международных Отношений Швеции, бывший вице-президент Всемирного Банка
  • Кэрри Кеннеди, президент Robert F. Kennedy Human Rights, США
  • Андрюс Кубилюс, премьер-министр Литвы, 1999-2000, 2008-2012
  • Леонид Кучма, президент Украины, 1994-2005
  • Александр Квасьневски, президент Польши, 1995-2005
  • Златко Лагумдзия, премьер-министр Боснии и Герцеговины, 2001-2002, вице-премьер-министр, 2012-2015
  • Игорь Лукшич, премьер-министр Черногории, 2010-2012
  • Реджеп Мэйдани, президент Албании, 1997-2002
  • Амр Моусса, генеральный секретарь Лиги Арабских Государств, 2001-2011
  • Ровшан Мурадов, генеральный секретарь NGIC
  • Френцис О’Доннел, посол, член Института Международных и Европейских Отношений, Ирландия
  • Росен Плевнелиев, президент Болгарии, 2012-2017
  • Пол Ривей, бывший директор Trilateral Europe
  • Петр Роман, премьер-министр Румынии, 1989-1991
  • Розалиа Артеага Серрано, президент Эквадора, 1997
  • Шувалой Маджумдар, директор программы внешней политики, Macdonald Laurier Institute, Канада
  • Петар Стоянов, президент Болгарии, 1997-2002
  • Лаймдота Страуюма, премьер-министр Латвии, 2014-2016
  • Измаил Серагельдин, вице-президент Всемирного Банка, 1992-2000
  • Эка Ткешелашвили, вице-премьер-министр Грузии, 2010-2012
  • Вайра Вике-Фрейберга, президент Латвии, 1999-2007
  • Екатерина Ющенко, первая леди (2005-2010), председатель, Фонда «Украина-3000»
  • Виктор Ющенко, президент Украины (2005-2010), премьер-министр Украины (1999-2001)
  • Валдис Затлерс, президент Латвии, 2007-2011

Напомним, Япония предлагает Украине кредит на 100 млн долларов в знак поддержки

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Мы можем отличить правду от лжи», — 16 бывших лидеров государств обратились с призывом к международному сообществу по агрессии РФ против Украины' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube