Беларусь и РФ использовали «кустарный БПЛА» как повод для (инфо)атаки на Украину – InformNapalm (ФОТО)


20:1904.02.2022

3 февраля 2022 г. беларуское информационное агентство АТН, которое входит в состав медиа холдинга «Белтелерадиокомпания» и является важным инструментом распространения пропаганды режима Лукашенко в Беларуси, в своем телеграм-канале распространило информационную провокацию, направленную на обвинение Украины в нарушении государственной границы.

Эта провокация может быть частью плана Российской Федерации по дискредитации Украины и ослаблению ее международной поддержки. При этом Путин остается в тени, подталкивая Лукашенко делать громкие и воинственные заявления.

Международное волонтерское сообщество InformNapalm скрупулезно разобрало данную ситуацию.

Хронология и факты

Информация на канале АТН подается таким образом, якобы БПЛА  был запущен с территории Украины в целях «проведения разведывательной деятельности» над белорусским военным полигоном «Брестский».

«Это один из полигонов, где проводятся совместные белорусско-российские учения», — подчеркивают белорусские пропагандисты. Запомним эту деталь.

Само же начало активной фазы российско-белорусских учений «Союзная решимость-2022» запланировано на 10 февраля. Окончание активной фазы учений анонсировано на 20 февраля.  Анонсировано, что они пройдут на 5 военных полигонах Беларуси: «Домановский», «Гожский», «Обуз-Лесновский», «Брестский» и «Осиповичский», а также «ряде других участков местности» и четырех аэродромах: «Барановичи», «Лунинец», «Лида» и «Мачулищи». А первый эшелон с российскими десантниками прибыл в Брест 25 января 2022 г.

Также 3 февраля пресс-служба Министерства иностранных дел Беларуси сообщила, что послу Украины Игорю Кизиму заявлен решительный протест «в связи с целенаправленным запуском беспилотного летательного аппарата с Украины на территорию Беларуси». Инцидент якобы произошел еще 24 января. То есть, если гипотетически принять версию, что БПЛА был запущен Украиной для наблюдения за действиями российских военных на полигоне «Брестский». Если следовать хронологии, получается, что БПЛА запустили за сутки до прибытия первых эшелонов РФ в Брест и задолго до начала маневров, что выглядит не логичным для ведения военной разведки.

Также вызывает вопросы, почему и МИД Беларуси, и пропагандисты АТН молчали про инцидент до 3 февраля? И почему старт информационной компании по обвинению Украины совпал с прибытием в Минск министра обороны РФ Сергея Шойгу, который провел переговоры с Александром Лукашенко? Примечательно также, что публикация с фото БПЛА на канале АТН вышла примерно через 20 минут после публикации про эту встречу с воинственной цитатой Лукашенко: «Полезут — получат! Вот и вся война».

Интересно, что информационная провокация Минска и Москвы также совпала с прибытием в Киев президента Турции Реджепа Эрдогана. Российская Федерация постоянно прилагает усилия, чтобы сорвать сотрудничество Украины и Турции по закупке и производству ударных БПЛА. Главная цель Российской Федерации — ослабить международную поддержку Украины и снизить ее обороноспособность, чтобы создать условия для более масштабного вторжения в Украину.

Спикер МИД Украины Олег Николенко заявил, что это очередная провокация, и призвал официальный Минск не подыгрывать дестабилизационным действиям РФ против Украины.

В ответ на его сообщение в твиттере МИД Беларуси разместил другое фото беспилотника, но не сопроводил его никакими комментариями.

Интересно, что после публикации InformNapalm МИД Беларуси удалил свой твитт, но у международного волонтерского сообщества осталось сохраненное фото. А также скриншот с превью ссылки на их твитт.

Спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко отметил, что недавно Беларусь присылала письмо украинским коллегам о фиксации летательного аппарата над своей территорией в 500 метрах от границы Украины. В письме белорусская сторона не указала принадлежность БПЛА и не заявляла о незаконном пересечении им границы.  Украинские пограничники в свою очередь ответили, что не использовали БПЛА в указанном белорусами времени и направлении.

Также, судя из сообщений в российских и беларуских телеграм-каналах, есть большая путаница в идентификации модели БПЛА. В одних источниках беспилотник называют «Spectator M1», в других – «UJ-22», некоторые комментаторы также указывают, что модель имеет сходство с российским «Орлан-10». Но ни одна из указанных моделей — ни украинских, ни российских, ни беларуских или даже польских БПЛА — на 100% не имеет визуального сходства с размещенными МИД Беларуси и агентством АТН фотографиями.

Волонтеры международного сообщества InformNapalm неоднократно проводили идентификацию российских БПЛА, задействованных в войне на востоке Украины, но имеют меньше опыта и базы знаний об украинских моделях беспилотников. Поэтому обратились за дополнительной помощью в идентификации БПЛА к Евгению Гриневу, специалисту, который работал с украинскими БПЛА на фронте последние несколько лет.

«БПЛА, который демонстрирует МИД Беларуси, конструктивно отличается от любой известной производственной модели украинских беспилотников. Особое внимание следует обратить на «воздухозаборник», который прикручен большими болтами, так в производственных условиях не делается. Вероятно, это «кустарная модель» из деталей, купленных в интернет-магазинах. Ее могли собрать и использовать какие-то контрабандисты», — прокомментировал Евгений Гринев.

Также, если рассмотреть характерные особенности украинского «Spectator M1» (который пропагандистские каналы Беларуси и РФ указывают чаще всего, как основную версию при идентификации БПЛА), то видно, что и крепление крыла и хвостовая часть и другие конструктивные элементы отличаются от представленной на фото модели.

Вывод

Похоже, что 3 февраля неслучайно было выбрано датой информационной провокации с использованием «кустарного БПЛА» (ранее найденного или специально завезенного в Беларусь, возможно, вместе с делегацией МО РФ). Не исключено, что Сергей Шойгу передал Александру Лукашенко некоторые инструкции, а всю подготовительную работу по информационной операции провели российские военные специалисты, которые и указали белорусским пропагандистам и дипломатам, когда и какую информацию они должны распространить. Маловероятно, что эта информационная атака может стать поводом для большого вторжения. Скорее всего, целью является попытка повлиять на президента Турции и создать инфоповод вокруг украинских беспилотников, как «основной угрозы безопасности в регионе».

OSINT-расследователи InformNapalm не исключают, что Российская Федерация и в будущем может организовывать подобные провокации, используя территорию Беларуси как источник информационных вбросов. Для этого могут привезти в Беларусь какие-либо украинские БПЛА, захваченные на Донбассе, чтобы провокации выглядели более достоверными.

Как сообщало Інше ТВ, Россия направила в Беларусь 30 тысяч военных и современное вооружение — генсек НАТО

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Беларусь и РФ использовали «кустарный БПЛА» как повод для (инфо)атаки на Украину – InformNapalm (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube