США, Швеция, Швейцария, Великобритания и Канада запустили работу фонда «Партнерство за сильную Украину»


15:2102.02.2022

США, Швеция, Швейцария, Великобритания и Канада запустили работу совместного международного фонда «Партнерство за сильную Украину» объемом 35 млн фунтов стерлингов.

«Сегодня мы начинаем работу партнерского фонда «За сильную Украину». Это не очередная работа и не очередное начало. Это то, что нам на сегодня очень важно — публичная поддержка и доверие как партнеров, так и друг к другу. Мы понимаем, насколько важно и, главное, своевременно именно здесь, именно сейчас начинать такие проекты. Это важно для наших людей на востоке и юге страны, это важно для всех украинцев — знать и верить, что мы не одни, мы стоим плечом к плечу», — сказала вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук на мероприятии по случаю начала работы фонда в Киеве в среду, передает Интерфакс-Украина.

Она отметила, что фонд имеет на старте 35 млн фунтов для первых проектов, которые будут направлены на громады, их устойчивость, людей, которые нуждаются в поддержке как государства, так и международного сообщества.

«От себя я как вице-премьер-министр могу пообещать: каждый фунт, каждая вложенная энергия и мотивация будут использованы эффективно. Мы сделаем все, чтобы наши усилия нашли свой результат уже в этом году», — заверила Верещук.

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс указала, что партнеры вместе с правительством Украины через этот фонд преданны поддержке пострадавших от российской агрессии на востоке Украины. По ее словам, Великобритания сделает в фонд вклад объемом 11,5 млн фунтов стерлингов в течение трех лет.

Министр иностранного развития и сотрудничества Швеции Матильда Эрнкранц подчеркнула, что фонд «Партнерство за сильную Украину» сделает свой вклад в усиление Украины перед лицом российской агрессии.

«Я надеюсь, что этот фонд заполнит пробел в поддержке Украины и мы сможем реагировать быстро, гибко на потребности, которые будут появляться у украинцев в таких тяжелых обстоятельствах, вызванных российской агрессией против Украины», — сказала Эрнкранц.

Временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин сообщила, что США через USAID намерены увеличить свой вклад в фонд с $5 млн до $10 млн.

«Мое правительство непоколебимо поддерживает сильную, процветающую, Украину, в границах которой существует безопасность. Этот проект обеспечивает важный путь к этой цели. Вы имеете полную поддержку моего правительства, мою и всей команды посольства США в Киеве, чтобы воплотить это в жизнь», — заявила Квин.

Посол Канады в Украине Лариса Галадза подчеркнула, что Канада предоставляет в фонд от 10 млн до 15 млн канадских долларов, чтобы сдержать эскалацию.

«Мы объединяемся с национальными, региональными местными учреждениями, а также гражданским обществом, чтобы сосредоточиться на потребностях людей, их громад, выстроить доверие и социальную сплоченность», — пояснила Галадза.

Посол Швейцарии в Украины Клод Вильд сообщил, что несмотря на то, что все сейчас сфокусированы на угрозе на границе Украины, существует реальность конфликта, российской оккупации и гибридной войны, которая влияет на украинцев.

«Наше партнерство главным образом направлено на эту реальность через предоставление украинцам в наиболее пораженных регионах средств для консолидации своего сообщества и построения будущего, основанного на ценностях свободы и демократии — ценностях, которые должны превалировать по всей Украине в пределах ее международно признанных границ. Безопасность и стабильность Украины — это наша безопасность и стабильность «, — добавил Вильд.

Напомним также, что США выделили Украине $300 млн. оборонной помощи, из которых $75 млн. — на летальное оружие

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'США, Швеция, Швейцария, Великобритания и Канада запустили работу фонда «Партнерство за сильную Украину»' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube