Украина заявила в ООН о гуманитарном кризисе на оккупированном Донбассе


06:3511.12.2021

Украинская делегация на заседании Генассамблеи ООН проинформировала мировое сообщество о гуманитарном кризисе, возникшем на временно оккупированных территориях нашего государства.

Как передает корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, об этом говорится в заявлении украинской делегации, которое огласил на сессии Генассамблеи заместитель постпреда Украины при ООН Юрий Витренко.

«Как и все последние семь лет, мы вынуждены привлечь внимание Генеральной Ассамблеи к гуманитарному кризису на временно оккупированных территориях Украины, вызванному вооруженной агрессией Российской Федерации», – говорится в заявлении.

В частности, отмечается, что вследствие блокирования контрольно-пропускных пунктов оккупационными властями, которое преступно прикрывается мерами борьбы с COVID-19, граждане Украины на неподконтрольных территориях не могут получить доступ к основным потребностям и услугам.

При этом эпидемическая ситуация, равно как и продовольственное обеспечение на этих территориях, остаются очень сложными.

В связи с этим украинское правительство призывает ООН и международные гуманитарные организации усилить мониторинг медицинских услуг – «если таковые имеются» – на оккупированных территориях и сообщать обо всех нарушениях прав человека на жизнь и здоровье.

Витренко напомнил, что правительство Украины принимает необходимые меры для минимизации гуманитарных последствий внешней агрессии и упрощения соответствующих административных процедур. В частности, утверждена стратегия экономического развития Донецкой и Луганской областей и стратегия интеграции внутренне перемещенных лиц.

Также в прошлом году была представлена ​​программа реинтеграции молодежи с временно оккупированных территорий, направленная на реализацию права переселенцев на качественное высшее образование. С этого года действуют соответствующие подготовительные курсы с предоставлением стипендий, говорится в заявлении. Проводится цифровизация и расширение онлайн-доступа к услугам для внутренне перемещенных лиц и жителей временно оккупированных территорий.

Отмечается, что для решения всего спектра гуманитарных проблем, обусловленных иностранной агрессией, Украина и дальше будет расширять сотрудничество с учреждениями ООН и другими международными гуманитарными организациями. Для этого, говорится в заявлении, требуется активная поддержка со стороны международных партнеров Плана гуманитарного реагирования ООН для Украины на 2022 год.

Как сообщалось, План гуманитарного реагирования ООН для Украины на 2022 год был представлен 30 ноября. В нем указывается, что в следующем году в помощи будут нуждаться 2,9 млн пострадавших от конфликта на востоке нашего государства. На реализацию Плана необходимо 190 млн долларов.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Украина заявила в ООН о гуманитарном кризисе на оккупированном Донбассе' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube