Госперевороты, которыми нас пугали. Кто и когда (ИНФОГРАФИКА)


18:2801.12.2021

Президент Владимир Зеленский во время пресс-марафона сообщил, что получил информацию о подготовке государственного переворота в Украине 1-2 декабря. По его словам, к этому причастны представители России и, возможно, олигарх Ринат Ахметов, хотя последний назвал это ложью.

За последние несколько лет это уже не первый несостоявшийся госпереворот, подробнее – на инфографике «Слово и дело».

В Украине уже не раз за последние годы сообщали о подготовке госпереворота. Был план Шатун, план Савченко и Рубана, теперь президент говорит, что к перевороту может быть причастен Ахметов.
Несостоявшиеся госперевороты Слово и дело Изображение максимального размера (откроется в новом окне)

В октябре 2016 года стало известно о плане «Шатун», информацию о котором обнаружили во взломанной почте помощника российского президента Владислава Суркова. План предусматривал дестабилизацию ситуации в Украине в период с ноября 2016-го до марта 2017 года.

Целью «Шатуна» было дискредитировать органы государственной власти Украины, а также провести досрочные президентские и парламентские выборы. В стране должны были пройти массовые акции протеста, «Тарифный майдан», активизироваться сепаратистские настроения в регионах.

В конце 2017 года тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о новом плане дестабилизации. В Киеве проходили протесты против президента Петра Порошенко и, по словам Луценко, акции были организованы Михеилом Саакашвили для захвата власти. Спонсором этого якобы был олигарх Сергей Курченко. С частью денег, полученных от Курченко, задержали соратника Саакашвили Севериона Дангадзе.

Служба безопасности открыла уголовное производство по факту содействия участникам преступных организаций, но в июне 2020 года дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

В марте 2018 года резонанс вызвала информация о госперевороте, который готовила нардеп Надежда Савченко и глава «Офицерского корпуса» Владимир Рубан. По версии следствия, Савченко и Рубан планировали перевезти через линию разграничения на Донбассе оружие, обстрелять из минометов правительственный квартал в Киеве, убить президента, обрушить купол в Верховной раде и расстрелять нардепов.

Савченко и Рубана арестовали, однако дело их разваливалось, в 2019 году они вышли из-под стражи. На днях стало известно, что суд вернул обвинительный акт прокурору из-за необоснованности обвинений.

В первый день работы парламента девятого созыва от нардепа Елизаветы Богуцкой украинцы узнали, что пятый президент Петр Порошенко готовит «путч». Этим Богуцкая объясняла то, что Арсена Авакова оставили в должности министра. «Хочу только тебе написать: мы оставляем Авакова. Другого пути нет. Порошенко готовит переворот. И очень серьезно готовит. Он ждет, что мы отправим Авакова в отставку, чтобы сразу начать. Сегодня, скорее всего, снимем неприкосновенность. Но оставим министра МВД. Я расстроена очень, но другого пути пока нет. Он останется до декабря. Именно на декабрь Петя готовит путч», – такую переписку депутата в мессенджере сфотографировали журналисты.

Правоохранительные органы на «инсайд» Богуцкой не отреагировали.

Что касается госпереворота, который, по словам Зеленского, планировали, 1-2 декабря. «Мы получили информацию, что первого числа в нашем государстве будет государственный переворот, 1-2 декабря. Это не только агентурная информация, но и звуковая, где представители Украины, скажем так, с представителями России, обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте», – рассказал президент во время пресс-марафона. Он также уточнил, что военные к этому не причастны.

Ахметов назвал информацию Зеленского ложью. «Меня возмущает распространение этой лжи, независимо от того, какими мотивами руководствуется президент. Моя позиция была и будет однозначна — независимая демократическая и целостная Украина с Крымом и моим родным Донбассом. Мои действия это подтверждают», – говорилось в заявлении его пресс-службы.

А вот СБУ проводит досудебное расследование по факту приготовления отдельными гражданами Украины и РФ действий с целью захвата государственной власти. Никаких подробностей о возможном госперевороте силовики не сообщили.

Напомним, издание Buzzfeed News сообщило, что попытку госпереворота в Украине задумали бывшие сотрудники МВД, перебежавшие на сторону России. Их поддерживал офицер из Федеральной службы безопасности в оккупированном Крыму, а Ахметов упоминался в одной из бесед заговорщиков.

Напомним также: Корниенко заявил, что в регионах платят по 1 тыс,грн. в день за «участие в госперевороте»

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Госперевороты, которыми нас пугали. Кто и когда (ИНФОГРАФИКА)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube