Руководитель Шотландии заявила о намерении добиться проведения референдума о независимости в 2023 году


22:3229.11.2021

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что в следующем году она возобновит усилия по обретению независимости от Соединенного Королевства с целью проведения референдума в 2023 году.

Об этом пишет УНН со ссылкой на Associated Press.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что кампания за независимость была прекращена из-за пандемии, «всерьез восстановится» весной 2022 года, «если позволит COVID».

«В течение следующего года я инициирую процесс, необходимый для проведения референдума до конца 2023 года, – заявила Стерджен на конференции своей Шотландской национальной партии. – И что не менее важно, наша партия снова представит положительные аргументы в пользу независимости».

Стерджен признает, что сторонникам независимости придется выдвинуть новый экономический аргумент в пользу обособления от Великобритании. В 2014 году правящая партия SNP рекламировала нефтяные богатства Шотландии в Северном море, как оплот будущего процветания. Шотландское правительство теперь признает, что добыча ископаемого топлива должна быть постепенно прекращена для борьбы с изменением климата, что может привести к большой дыре в финансах Шотландии, которая уже пострадала от пандемии.

Шотландские избиратели предпочли остаться в составе Соединенного Королевства с разницей от 55 до 45% на референдуме 2014 года, который был объявлен «уникальным выбором». Но SNP, возглавляющая находящееся в Эдинбурге правительство Шотландии, утверждает, что уход Великобритании из Европейского Союза (Brexit) в прошлом году радикально изменил политическое и экономическое «настроение» населения.

На референдуме 2016 года 52% избирателей Великобритании поддержали выход из ЕС, но 62% шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться, и Стерджен утверждает, что Шотландия была выведена из блока из 27 стран против ее воли.

SNP сталкивается с большим препятствием на пути нового голосования за независимость в виде премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, правительство которого должно согласиться на обязательный референдум.

Как сообщало Інше ТВ, ровно год назад первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что шотландцы имеют право на еще один референдум о независимости.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Руководитель Шотландии заявила о намерении добиться проведения референдума о независимости в 2023 году' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube