В Германии договорились о коалиции, Меркель заменит Шольц. Кто он?


18:5224.11.2021

Сегодня, 24 ноября, три немецкие партии заявили о готовности создать новое коалиционное правительство Германии, которое уже в начале декабря может возглавить Олаф Шольц. После 16 лет пребывания Ангелы Меркель во главе правительства Германии ключевой претендент на кресло канцлера Олаф Шольц хочет стать естественным преемником уходящего лидера.

Об этом сообщает ZN.UA.

Левоцентристские социал-демократы провели переговоры с экологической партией «Зеленые» и пробизнесменскими «Свободными демократами» после того, как 26 сентября они одержали победу на национальных выборах. Две последние партии заявили, что соглашение будет представлено в среду во второй половине дня.

Шольцу удалось то, что многие в Германии считали невозможным: воскресить партию социал-демократов из мертвых, пишет газета The Washington Post.Олаф Шольц/facebook

Старейшая политическая партия Германии, левоцентристская Социал-демократическая партия на выборах вырвалась вперед, набрав 26 процентов голосов. Правоцентристские христианские демократы получили 24 процента голосов, что является самой низкой оценкой для партии с момента ее основания в 1945 году.

Шольц был министром финансов и вице-канцлером в правительстве Меркель в непростой «большой коалиции» консерваторов и членов СДПГ, которую ей пришлось объединить для формирования правительства в 2017 году.

После подведения итогов выборов Шольц заявил, что результаты — это «очень четкий мандат на то, чтобы сейчас мы сформировали хорошее, прагматичное правительство Германии«.

Хотя 63-летнего министра финансов часто называют «скучным», он стремится представить себя как человека дела, которому можно доверить выполнение поставленных задач.

И, несмотря на обещание преемственности и стабильности, Шольц дистанцировался от своих бывших консервативных партнеров по коалиции, утверждая, что они слишком сблизились с бизнесом.

По образованию Шольц юрист. Он опытный политик, занимавший самые высокие посты на местном и национальном уровне.

Шольц впервые попал в немецкий парламент, когда ему было 40 лет — в 1998 году. После разных периодов работы в правительстве Гамбурга, в течение последних 20 лет занимал высокие посты в федеральном правительстве или СДПГ.

Он был мэром Гамбурга с 2011 по 2018 год, а также занимал должности министра труда и социальных дел в первом правительстве Меркель.

Во время пандемии Шольц заслужил похвалу Международного валютного фонда за свои меры, отказавшись от сбалансированного бюджета внутри страны для защиты немецкой экономики и помог создать фонд восстановления ЕС от последствий пандемии, несмотря на первоначальное сопротивление Меркель.

На фоне растущей инфляции в Германии и давления со стороны своих консервативных противников, Шольц пытается сохранить деятельность Европейского центрального банка (ЕЦБ) отдельно от правительственной работы с немецкой экономикой, указывая на необходимость уважать независимость ЕЦБ, следуя примеру своего канцлера.

Он также сотрудничал с Францией в продвижении усилий по введению глобальной минимальной ставки корпоративного налога и новых налоговых правил для технологических гигантов.

Его сочетание благоразумия и жизненно важной помощи в условиях кризиса принесло свои плоды.

Представитель умеренного крыла своей партии и хорошо знакомый с реалиями немецкого правительства.

Я претендую на пост канцлера, а не на роль циркового дрессировщика«, — сказал он в интервью женскому журналу Brigitte после выборов.

Отношения с Россией

У Олафа Шольца сложная политическая традиция. Партия привержена диалогу с Россией как одному из своих основных принципов, а ее риторика содержит отголоски Новой восточной политики (Ostpolitik) Вилли Брандта (федерального канцлера ФРГ в 1969—1974 годах от СДПГ). В нынешней правящей коалиции ХДС-ХСС министерство иностранных дел, возглавляемое СДПГ, предпринимало бесплодные попытки возродить концепцию Ostpolitik. Тот факт, что эта идея фигурировала в предвыборном манифесте СДПГ, используя ту же формулировку («европейская Ostpolitik»), но на этот раз со ссылкой на принципы ОБСЕ, показывает, насколько большое значение партия придает сохранению этой концепции.

По сравнению с другими центристскими партиями, СДПГ в своем предвыборном манифесте уделяла больше внимания России и Восточной Европе. Она признает необходимость «нового концептуального направления в европейской политике добрососедства», но не предлагает собственного нового импульса. Ключевая роль России в поддержании мира в Европе и готовность к диалогу подчеркивалась в манифесте СДПГ, наряду с конкретными целями по развитию связей с гражданским обществом и облегчению визовых требований для молодежных обменов. Санкции напрямую не рассматриваются, поскольку ни в руководстве СДПГ, ни в самой партии нет консенсуса по этому вопросу. Сам Шольц сдержанно относится к вопросу санкций, в том числе в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального.

И все-таки новая правящая коалиция в Германии потребовала от Российской Федерации прекратить войну на Донбассе и вернуть украинской стороне Крым. В то же время она выступает за тесное сотрудничество с Москвой.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на текст коалиционного соглашения, который опубликовал Spiegel.

В тексте соглашения говорится о том, что новые власти Германии готовы к конструктивному диалогу с Россией, но уважает и интересы партнеров в Восточной Европе.

«Мы требуем немедленно положить конец попыткам дестабилизации Украины, насилию на востоке Украины и незаконной аннексии Крыма. Путь к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины и снятие соответствующих санкций зависит от полного выполнения минских соглашений. Мы за разрешение замороженных конфликтов в регионе», — говорится в соглашении.

Кроме того, новая коалиция заявили о желании тесно сотрудничать с Россией в энергетических вопросах и решении глобальных проблем. А также раскритиковала ограничение гражданских и демократических свобод в России.

Также в соглашении декларируется намерение запустить безвизовые поездки между Германией и Россией для молодежи до 25 лет.

Напомним также: Берлин отклонил предложение Минска принять 2 000 мигрантов

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Германии договорились о коалиции, Меркель заменит Шольц. Кто он?' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube