На стороне пророссийских боевиков на Донбассе воевали несколько десятков финнов. Но суд в Финляндии им не грозит


06:3624.11.2021

По оценкам, около двух десятков финнов ездили на восток Украины, чтобы принять участие в военных действиях.

Финские власти никак не расследовали их деятельность.

Об этом пишет Служба новостей Yle, передает Інше ТВ.

Журналисты Yle (финской государственной телерадиокомпании) называют в своем материале несколько имен соотечественников, воевавших и воюющих на Донбассе на стороне пророссийских боевиков, – Петри Вильякайнен, Янус Путконен, Йохан Бекман, финский боец, выступающий под псевдонимом «‎Лаури Карху». Некоторые из этих людей даже написали книги об их участии в росийско-украинской войне. И дома, в Финляндии, им ничего не грозит – поездка на Донбасс финскими законами не запрещается даже для участия в военных действиях. При желании Вильякайнен и другие бойцы могут вернуться домой со своим новым боевым опытом, хотя, как напоминают журналисты, в некоторых других странах Европы за действия на востоке Украины граждан приговаривали в судах, и подчас приговоры были довольно жесткими.

Финские журналисты отмечают, что оценки того, какое количество финнов сражались на Донбассе, разнятся. Кто-то говорит о двух десятках. В Полиции безопасности говорят об «‎относительно малом количестве» воевавших на востоке Украины.

«Мы попросили комментарий у финских инстанций, отвечающих за вопросы безопасности. Ни одна из них не согласилась на интервью, но некоторые предоставили общие данные. Полиция безопасности не захотела говорить на эту тему, в частности, по соображениям охраны личных данных этих людей. Там также добавили, что участие в войнах не противоречит финскому законодательству, а наказуемо лишь совершение военных преступлений.

Воинские подразделения под руководством России, согласно международным наблюдателям и независимым исследователям, совершали на Донбассе военные преступления и преступления против человечности. Сейчас они рассматриваются в Международном уголовном суде.

Мы обзвонили представителей финского государства и выяснили, что ни в одной инстанции не расследуется возможное участие финнов в совершении преступлений на Донбассе», – отмечают журналисты Yle.

Интересно, что финский блогер Марко Энквист, который считает проблемой нерасследование в Финляндии возможных преступлений иностранных военных, еще в 2016 году написал заявление на Йохана Бекмана и Януса Путконена и попросил расследовать их деятельность в Восточной Украине. Государственная прокуратура заключила, что, поскольку предполагаемые преступления совершены на территории Украины, то расследовать их должны украинские власти, а Финляндия может оказать им помощь. По данным Yle, никакого расследования по делу не производилось.

Как сообщало Інше ТВ, Белоруса, воевавшего на Донбассе на стороне пророссийских боевиков, приговорили в Чехии к 21 году тюрьмы



© Inshe.tv

Share Button
TwitterFacebookGoogle PlusYoutube