Франция и Германия осудили применение Украиной Bayraktar на Донбассе. МИД предложил поинтересоваться, откуда там запрещенная гаубица


20:3228.10.2021

Франция присоединилась к позиции Германии по применению Вооруженными силами Украины на Донбассе беспилотников Bayraktar. Париж также выразил обеспокоенность.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление МИД Франции.

«Мы обеспокоены возросшей интенсивностью боевых действий на востоке Украины, в том числе участившимся применением тяжелого вооружения, запрещенного минскими соглашениями, а также сообщением штаба украинской армии о применении ударного беспилотника Bayraktar», — говорится в сообщении.

В дипломатическом ведомстве добавили, что Париж и Берлин продолжат прилагать усилия в рамках нормандского формата с целью полного выполнения минских соглашений, которые представляют собой единственную согласованную основу для урегулирования конфликта на Донбассе.

«Мы призываем стороны сдерживаться и снизить эскалацию конфликта», — заявили в МИД Франции.

Напомним, сообщалось, что на Донбассе украинские военные впервые применили разведывательно-ударный беспилотный комплекс Bayraktar. Аппарат успешно уничтожил орудие пророссийских боевиков.

26 октября с начала обстрелов на Донбассе, ОБСЕ выдвинуло требование к боевикам Российской Федерации о прекращении огня и направило ноту дипломатическим каналам. Однако, оккупанты никоим образом на это не отреагировали. Чтобы заставить врага прекратить огонь — главнокомандующий ВСУ отдал приказ применить Bayraktar.

«Беспилотный летательный аппарат не пересекал линии соприкосновения и управляемой бомбой уничтожил одно орудие с расчета российско-оккупационных войск», — пишет пресс-служба.

В то же время командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Сергей Наев сообщил, что военные более полугода используют турецкие беспилотники Bayraktar TB2 на Донбассе, пишет BBC Украина.

«Они находятся на боевом дежурстве еще с весны этого года, когда было усиление батальонно-тактических групп России. Проводили разведку и тренировку», — сообщил он.

Он отметил эффективность беспилотников для разведки о противнике.

По словам Наева, они патрулируют не только Донбасс, но и юг и север Украины.

«Летали в апреле, а также, когда были учения Запад-2021. Там, где растет уровень военной угрозы, Вооруженные силы Украины применяют весь свой спектр вооружений, в том числе и Байракторы», — объяснил офицер.

Командующий силами ООС заверил, что в ВСУ есть подготовленные военные, которые готовы к боевому применению беспилотников.

«Когда Украина закупила эти комплексы, то состоялась и соответствующая подготовка персонала для них. Сейчас все экипажи Байракторов готовы к разведке днем ​​и ночью, а также боевому применению — также днем ​​и ночью», — отметил генерал Наев.

Он добавил, что беспилотники будут применяться там, где требуется усиление.

 Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на брифинге предложил коллегам давать оценку полному контексту ситуации.

По словам Кулебы, перед тем как применить Bayraktar, украинские военные выполнили все процедуры коммуникации с ОБСЕ, чтобы защитить себя. Министр отметил, что Германия проигнорировала тот факт, что к линии разграничения боевики подтянули гаубицу, которая запрещена минскими договоренностями.

«Первое, Украина ничего не нарушала. Второе, мы соблюли необходимые процедуры коммуникации с ОБСЕ для того, чтобы применить право на самозащиту. Третье, на месте партнеров я бы был в первую очередь обеспокоен тем, что гаубица, которая запрещена минскими договоренностями, находилась там, где не должна была находиться. Почему когда гаубицу подтягивают к линии разграничения, обстреливают наши позиции и убивают наших солдат, то этот факт остается без должной оценки», — заявил Кулеба.

Глава МИД предложил немецким коллегам рассматривать полный контекст ситуации и уже после этого давать этому оценку.

«Мы общаемся с немецкими коллегами, мы не сомневаемся, что они остаются сторонниками мирного урегулирования, но мы убеждены, что любые оценки нужно предоставлять с оценкой полного контекста ситуации. Только тогда это позволяет целевой аудитории правильно воспринять ситуацию», — отметил Кулеба.

Напомним: На гибель украинского воина на Донбассе ответили достойно — беспилотник «Байрактар» уничтожил российскую гаубицу (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Франция и Германия осудили применение Украиной Bayraktar на Донбассе. МИД предложил поинтересоваться, откуда там запрещенная гаубица' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube